ak_ulych (ak_ulych) wrote,
ak_ulych
ak_ulych

Categories:

Как правильно держать фотоаппарат в руках, часть вторая.

Оригинал взят у strravaganza в Как правильно держать фотоаппарат в руках, часть вторая.
С тем, как держать в руках фотоаппарат, если ты зицпрезидент, мы на днях уже разобрались, так что на этот раз поговорим уже серьёзно.

Исходя из того, что большинство фотографируемых объектов как правило неподвижны, и по большей части стоят на земле, главной задачей фотографа в попытке уберечь свои снимки от смазанности становится фиксация на поверхности земли своего фотоаппарата и себя самого. Преследуя эту благородную цель, светописцу всегда необходимо помнить о том, что человеческое тело вносит больше вибраций, чем предотвращает, поэтому его влияние на конечный результат необходимо максимально исключить. Добиться этой цели можно только одним способом - если сделать путь от фотоаппарата в руках до поверхности земли как можно боле прямым и максимально коротким. Рассмотрим основные принципы.

У любого квалифицированного фотографа основной вес камеры всегда приходится на левую ладонь, вне зависимости от того, какой кадр он снимает, вертикальный или горизонтальный. По этой причине первая и главнейшая задача - это положение локтя левой руки, которая принимает на себя основную нагрузку. Этот локоть всегда должен быть прижат к телу, что даёт прямую линию от объектива до точки опоры на земле. Если же локоть болтается в воздухе, то линия получается зигзагообразной, и шансы на получение чётких снимков значительно уменьшаются.



Ну и наилучшим положением, обеспечивающим кратчайший путь от ладони левой руки к опорной поверхности, конечно же является положение на коленях, с упором левого локтя в одноимённое колено.



Кстати в комментах к посту о Димасике господин eddie_blackarch это аргументировано подтвердил.

Не знаю, стоит ли упоминать о таких примитивных вещах, как то, что вес тела нужно распределять равномерно на обе ноги, а корпус нельзя отклонять в стороны. Это вроде как и так всем известно.

Главное, что нужно помнить - это то, что объектив нужно всегда поддерживать ладонью снизу.



Даже когда фотограф перемещается в поисках более удачного ракурса.



P.S. Завтра будет статья о том, как правильно пользоваться шейным ремешком. Как минимум один маленький лайфхак гарантирую

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments