Журнал стареющего язвенника

а также трезвенника и старого холостяка.

Previous Entry Share Next Entry
Как я в театре "роадмуви смотрел" или Джек Лондон а-ля СССР.
ak_ulych
"Приключения русских на Чукотке и в Америке". Такой подзаголовок по аналогии со знаменитыми "Приключениями итальянцев в России" можно дать новой постановке режиссера Екатерины Гранитовой на сцене Российского академического Молодежного театра (РАМТ) по пьесе Петра Луцыка и Александра Саморядова. "Северная одиссея" своим названием отсылает зрителя к знаменитому "Северному циклу" Джека Лондона и это не случайно - на сцене будет все: холод, непролазные снега, собачье упряжки, суровые мужчины в меховых куртках, неуклонно движущиеся к своей цели... Спектакль отнесен к необычному для театра жанру "роадмуви" и это настоящее "дорожное приключение", ничуть не уступающее, а скорее даже и превосходящее кинематографические аналоги. Ну в каком кинотеатре вы еще сможете послушать живьем оркестр Петра Налича, а?

....Конец 80-х годов, конец некогда могучего Советского Союза. Перестройка, гласность, Горбачев, сухой закон. С экранов телевизоров льются пафосные речи партийных съездов и жаркие дебаты депутатов Верховного Совета. А на окраине разваливающейся Советский империи маленькие дальневосточные города и поселки выживают, как могут. А как они могут? Д а просто - в одну сторону везем контрабандный нелегальный спирт, сбываем его чукчам, в обмен везем нелегальную пушнину, золото, якутские алмазы. Дело прибыльное, но безумно трудное: тот сел, тот просто сгинул в тайге, того застрелили рекетиры... И тем не менее, раз за разом в суровый и негостеприимный мир тайги и тундры уходят новые и новые охотники за удачей, готовые поставить на кон свою жизнь. Таков и один из главных героев пьесы - Александр Сафронов, один из немногих уцелевших "зубров" этого нелегкого ремесла. Но и он готов завершить карьеру, у него жена рожает ,сами понимаете... И все же Александра удается уговорить на еще один, "последний раз". О этот коварный последний раз, для скольких он становился действительно последним... Александр соглашается, собирает верную команду и уходит в тундру, даже не подозревая какие перипетии ждут его в этом путешествии. Самозваный наместник Сибири, бывший физик, ставший священником-самосвятом, загадочный Филипп Ильич со знаниями ученого-энциклопедиста и повадками старого лагерного сидельца, американские полярники, мафиози из Сан-Диего, куда занесет героев этот удивительный анабазис и возвращение домой, у Александра ведь жена рожает, сами понимаете... на этом долгом пути каждый из спутников Александра найдет что-то свое - кто-то богатство, кто-то свою смерть, кто-то увидит "женщин из телевизора", а кому-то посчастливится встретить свою Любовь. А что же найдет зритель - зритель найдет три часа великолепного театрального действа, сценографию, хореографию, монологи и мизансцены, которые хочется смаковать словно дорогое вино снова и снова и все это под волшебную музыку Петра Налича, музыканты которого временами становятся полноправными участниками происходящего на сцене. Так что если Вы не были на "Северной одиссее" в РАМТе - сходите обязательно. И обязательно с друзьями, потому что помимо удовольствия от просмотра спектакля Вы получите отдельное удовольствие, вспоминая вместе с ними тихую грусть от сцены прощания с погибшими друзьями, безумной восторг от появления Филиппа Ильича на пляжах Сан-Диего и романтику танца Нэнси и Николая... И да, если вдруг после этого спектакля Вам захочется купить меховые унты, волчью шапку, сесть на собачью упряжку и воочию увидеть красоту, величие и суровость Белого Безмолвия, не спешите гнать эту мысль прочь. Вдруг это то, чего Вам не хватает в этой жизни, а?









Моя рецензия на «Афише»

РАМТ

"Приключения русских на Чукотке и в Америке". Такой подзаголовок по аналогии со знаменитыми "Приключениями итальянцев в России" можно дать новой постановке режиссера Екатерины Гранитовой на сцене Российского академического Молодежного театра (РАМТ) по пьесе Петра Луцыка и Александра Саморядова. "Северная одиссея" своим названием отсылает зрителя к знаменитому "Северному циклу" Джека Лондона и это не случайно - на сцене будет все: холод, непролазные снега,... Читать полностью




?

Log in

No account? Create an account