Журнал стареющего язвенника

а также трезвенника и старого холостяка.

Previous Entry Share Next Entry
Про классы в английском обществе
ak_ulych
Оригинал взят у dr_dudin в Про классы в английском обществе

Английкое  общество (британское, с некоторыми ограничениями) - имеет строгую классовую иерархию, отражающую многовековые традиции островитян.


Все началось еще во времена королей, рыццарей и крестьян, которые изредка сбегали в город от алчных землевладельцев. Далее, из-за индустриальной революции в стране профессии еще более дифференцировались, как и доходы, началась выделяться прослойка между "знатью и пашцами". Деление на классы своего апогея достигло в викторианскую эпоху (конец XIX - начало XX века).

Чувство принадлежности к своему классу у англичан, кажется, врожденное. Даже мне, заезжему гостю, достаточно легко определить социальный статус собеседника в течение пары минут

или даже по внешнему виду и некотрым присущим деталям. Конечно, не обошлось без занимательного чтива от Кейт Фокс1 ("Наблюдая за англичанами. Скрытые правила поведения"), которая увлекательно и легко все объяснила в своей книге. Остальное - дело наблюдательности и опыта общения. 

Врожденное чувство принадлежности классуу настолько сильное, что англичане даже не думают, чтобы сделать шаг наверх. У них это по умолчанию запрещено. Так, англичанин-муж моей приятельницы понимает, что его дети может и будут средним классом, если он даст им образование, но сам в обществе высокого среднего класса он показываться отказываетяс наотрез. И если попадает в такую среду, то ведет себя совершенно неестественно, в отличие от жены-беларуски, которая хоть и простая девушка, но такого врожденного классового чувства не имеет.

Это в 20-50х годах в СССР активно работали социальные лифты и никто мог стать всем, имея мозги и удачу. Позже, лифты перестали быть стали столь эффективными, но в постсоветском обществе фактор по-настоящему хорошего образования (которое, в принципе, все еще доступно всем) может по-прежнему сыграть роль социального лифта. В Англии же это не пройдет - классы, которые стоят выше, будут всячески упираться и не пускать выскочку наверх. Хороший пример, когда выходец из рабочего класса никогда не станет кем-то выше лейтенента в армии: помните героя лейтенанта Шарпа из начала XIX века? Воз и ныне там. Или выше майора-полковника человек из среднего класса не подымется.

Все это имеет под собой весьма рациональную основу. Общество, где каждый знает свое место, работает гораздо эффективнее: никто никого не поучает, как жить. Рабочие - работают, предприниматели - крутятся, сословия повыше -  учатся и управляют. Причем, все горды выполняемой роли (так воспитывает общество) - тогда в стране будет в достатке и простых солдат, и инженеров, и ученых и бизнесменов. Так, в викторианскую эпоху, когда классам буквально было предписано, что говорить и что делать, Британия достигла своего расцвета.

Индикаторы, коих множество: от внешнего вида, марки машины, места жительства (района) до акцента и множества слов-индикаторов. Важно, что в Англии (в отличие от Северной Америки) деньги/доход не является автоматическим индикатором принадлежности к тому или иному классу. Например, потомственный пэр может быть весьма беден, но при этом у него будут прекрасный English и манеры.

Основные классы (которыя я в состоянии различить) с примерными пропорциями:

Upper Class (высший класс - 1%). Язык и манеры как у королевы. Образованы. Не обязательно богаты. Мебель не покупают - досталась от предков.

Высший класс наследует вот такие дома.


Upper middle class (верхний средний класс - 5-10%). English чуть хуже, чем у королевы, тем не менее, совершенно прекрасный. Богатые, университетское образование и такие же образованные родители. Они же докторы, академики, командные офицеры. Ходят друг к другу на 5 o'clock tea.Эквивалент - советская интеллинция. Подтянуты, обычно спортивны, стройны.

Красивые, счатливые, богатые, успешные


Middle middle class (средний средний класс - 15-20%). Едва заметный местный акцент. Образованы, но не обязательно с дипломом университета. Клерки, воротнички, манагеры или мелкие предприниматели. Офицеры  - не выше майора. С достатком (ну, понятно: свой дом, папа авто, испании-италии 2-4 раза в год, etc.). Обычно подтянуты, занимаются спортом/физкультурой для поддержания формы. Играют/смотрят/болеют в/за регби. Итерьер в доме - с элементам дизайна.

Эти будут как минимум в середине-середине


Lower middle class (нижний средний класс- 25% ) Чуть более заметный местный акцент. Не обязательно учились в этих ваших колледжах или университетах. Офицеры ранга лейтенанта, максимум. Работают себе в своих пригородах, растят детей, интересуются футболом и, может быть, регби. Не обязательно занимаются спортом. Отдыхают в египтах, румыниях и болгариях 1-3 раза в год. Среди таких много индийцев-пакистанцев, держащих свои магазинчики. Мебель в доме - IKEA

Американский аналог  low middle



Working class (рабочий класс - 40% ). Это ребята из твоего двора, говорят с ярко выраженным акцентом (ака тая трасянка или суржик), не могут жить без футбола, но не обятательно в него играют сами. Мужчины часто имеют пузико, а женщины - рембрантовские формы, иногда переходящие в фастфудовские. Уважают таких, как они - работяг до кости. Образования немного - рано пошли работать, чтобы не висеть на шее у родителей, чем сильно горды. Очень сильно горды тем, что они - English. Татуировка в виде креста Святого Джорджа на груди/плече - по усмотрению. Служат в Британской армии рядовыми и сержантами, с великой гордостью умирают за королеву. Короче, mates. Мебель дома - недорогая из IKEA. Правда, с вкраплениями с быдлом (chaves), воришками (разумеется, по молодости), и мамашами-одиночками. 

Типичные похороны британского рядового, погибшего в ихних ираках.


Английское быдло


The underclass
(бедные - 10%). Любопытным гостям острова трудно будет понять их речь. Живут на пособия, в гетто домах, предоставленых муниципалитетом (council houses). Разумеется, не работают. Попрошайки, быдло (chaves), воришки и мамаши-одиночи - это всё они. Антропометрически выглядят, как выкормыши макдональдсов и прочего фастфуда, с наличием черт лица Шарикова.

Бездомный продает журналы (типа работает на муниципалитет)


English council house - в таких живет или беднота, и совсем опустившийся рабочий класс. А где живете вы? :-)


Меня тут несколько раз спрашивали, не принадлежу ли я там, у себя, в Беларуси, к высшему классу (внешние признаки: интересы, свой большой дом на природе, образованные родители) на что я лишь улыбаюсь. В постсоветском пространстве по-прежнему границы классов весьма размыты,  и  заключают в себе весьма широкий спектр индикаторов (в отличие от США, где деньги/власть -  есть единственное мерило). Кроме того, доходы населения и быт меняется достаточно медленно.


В общем, я тему собираюсь развивать, если читающим интересно.
_____________________________________________________
1. Cate Fox. Watching the English: the Hidden Rules of English Behaviour.





?

Log in

No account? Create an account