Журнал стареющего язвенника

а также трезвенника и старого холостяка.

Previous Entry Share Next Entry
Китайский урок для Николая Старикова.
ak_ulych
Оригинал взят у master_vict в Китайский урок для Николая Старикова.

В этой статье я продолжаю комментировать маразматический бред Николая Старикова, изданный в виде книги под названием "Спасение доллара - война". Здесь речь пойдет о главе №2.6  - Китайский урок для России.

Сначала 2 цитаты:

  1. В Китае очень трепетно относятся к национальности. Трепетно — но совсем не так, как в России. Отсюда непонимание средств массовой информации. Если вы спросите китайца, кто населяет Тибет или Уйгурский автономный район, он вам ответит: китайцы. А как же тибетцы? А как же уйгуры? Китайцы — будет ответ. Нет никаких тибетцев, нет никаких уйгур. Есть только китайцы.
  2. Аналогично отношение китайцев хань и к проблемам родной страны. Для них Тибет — это Китай. Для них Уйгурский район — это Китай. Они искренне не понимают, почему должны дать независимость части собственно китайской земли. 

А теперь представьте себе что кто-нибудь написал что-то типа:

  1. В Израиле очень трепетно относятся к национальности. Трепетно — но совсем не так, как в России. Отсюда непонимание средств массовой информации. Если вы спросите израильтянина, кто населяет Сектор Газа или Западный берег реки Иордан, он вам ответит: евреи. А как же арабы? А как же палестинцы? Евреи — будет ответ. Нет никаких арабов, нет никаких палестинцев. Есть только евреи.
  2. Аналогично отношение евреев и к проблемам родной страны. Для них Западный берег  — это Израиль. Для них Сектор Газа — это Израиль. Они искренне не понимают, почему должны дать независимость части собственно еврейской земли. 

Представляете какой бы вой поднялся? Да что там Израиль. Представьте себе что кто-нибудь написал следующее:

  1. В Грузии очень трепетно относятся к национальности. Трепетно — но совсем не так, как в России. Отсюда непонимание средств массовой информации. Если вы спросите грузина, кто населяет Абхазию или Южную Осетию, он вам ответит: грузины. А как же абхазы? А как же осетины? Грузины — будет ответ. Нет никаких абхазов, нет никаких осетин. Есть только грузины.
  2. Аналогично отношение грузин и к проблемам родной страны. Для них Абхазия — это Грузия. Для них Южная Осетия — это Грузия. Они искренне не понимают, почему должны дать независимость части собственно грузинской земли. 

Очень бы я хотел знать как Стариков прокомментировал бы эти цитаты. Однако я надеюсь все поняли для чего он это написал. А написал он это чтобы в очередной раз разоблачить подлый заговор против Китая, в результате которого и произошли беспорядки в Уйгурским районе и Тибете. Цитата:

Снова встает вопрос: кто виноват? «Беспорядки в Синьцзян- Уйгурском автономном районе Китая, в ходе которых погибли как минимум 156 человек, были инициированы из-за рубежа. К такому выводу пришли члены постоянного комитета политбюро страны во главе с председателем КНР Ху Цзиньтао, которые собрались для обсуждения ситуации, передает «Синьхуа». В частности, члены комитета считают, что беспорядки были организованы "тремя силами" — террористическими, сепаратистскими и экстремистскими — в самом Китае и за рубежом. Таким образом, волнения в регионе имеют глубокую политическую подоплеку, заключили они»
Все очень просто: сейчас нас оставили в покое и занимаются Китаем. Не станет Китая, следующие — мы.
Безусловно, масло в огонь имеющихся противоречий подливали из-за рубежа. Деньги есть главный двигатель любых выступлений в любой стране.

Как вы думаете, кого Стариков имеет ввиду когда цитирует или пишет что беспорядки "были инициированы из-за рубежа" или "противоречий подливали из-за рубежа"? Судя по остальному содержанию и даже по названию этой книги, он имел ввиду именно англосаксов, а точнее - США.

Стариков считает себя аналитиком, однако слово "аналитик" происходит от слова "анализ". Это значит что профессиональный аналитик должен анализировать факты, а анализировать это значит рассматривать различные варианты. У "аналитика" Старикова всегда есть только 2 варианта:

  1. Во всем и всегда виноваты англосаксы.
  2. Если англосаксы не виноваты, смотри вариант №1.

Во всех своих статьях и книгах Стариков утверждает что стихийно беспорядки возникнуть не могут. Нужно внешнее финансирование. Допустим что он прав и беспорядки в Уйгурском крае и Тибете кто-то заказал и профинансировал. Чтобы проанализировать кто бы это мог быть, профессиональный аналитик бы проанализировал все варианты. Например уйгуры на самом деле никакие не китайцы, а принадлежат они к тюркской этнической группе. Кроме этого большинство уйгуров исповедуют ислам. Поэтому среди уйгуров популярны 2 идеологии:

  1. Пан-исламская идеология
  2. Пан-туранианизм (Pan-Turanianism) и пан-тюркизм - (Pan-Turkism).

С пан-исламской идеологией я думаю в основном ясно. Эта идеология подразумевает создание халифата, то есть супергосударства, которое объединяет все другие исламские государства. Я думаю нет смысла объяснять что спонсоров у этой идеологии на Ближнем Востоке более чем достаточно.

Пан-туранианизм тоже ставит целью создание супаргосударства , в которое войдут не только все тюркоязычные народы, как предполагает пан-тюркизм, но и Иран, Кавказ, Центральная Азия и часть Китая. Это государство будет назваться "Великий Туран" или "Турания" и границы его по замыслу турецких идеологов должны быть примерно такими:


Великий Туран

Само собой разумеется что спонсоры и главные идеологи пан-туранианизма и пан-тюркизма находятся в Турции, которую Стариков в силу своей некомпетентности и непонимания геополитических реалий считает союзником России.

Кстати турки тоже как и китайцы "очень трепетно относятся к национальности. Трепетно — но совсем не так, как в России. Отсюда непонимание средств массовой информации. Если вы спросите турка, кто населяет Турецкий Курдистан , он вам ответит: турки. А как же курды? Турки — будет ответ. Нет никаких курдов. Есть только турки." А если курды пытаются отстаивать свои права, то в этом конечно виноваты англосаксы.

Но самое главное что эти две идеологии друг другу не противоречат, так как турки тоже мусульмане. Недаром мусульмане считают Османскую империю последним халифатом, а последнего турецкого султана соответственно последним халифом, а учитывая что в Турции сейчас к власти пришла исламская партия, которой удалось совместить обе эти идеологии, не надо быть крутым аналитиком чтобы понять причину многих событий, которые происходят не только в Уйгурском крае, но и в других регионах населенных тюркскими народами и мусульманами.

Теперь что касается Тибета.

Я уже неоднократно писал что Стариков в силу своей некомпетентности и непонимания геополитических раскладов, вбил себе в голову что США и Китай это чуть ли не злейшие враги, которые только спят и видят как сжить друг друга со свету, а с другой стороны Китай Индия и Россия это закадычные друзья, которые будут дружить против США. На самом деле это далеко не так.

Действительно, США и Китай в какой-то мере являются конкурентами за лидерство в мире, однако это нормально. Конкуренция существует на всех уровнях, как внутри стран, так и между странами. Конкурируют компании между собой, конкурируют политические партии, фракции внутри партий и отдельные политики. Серьезных противоречий между США и Китаем нет. Тайвань уже потерял то значение, которое ему придавали США в качестве острова свободы в противовес коммунистическому Китаю, так как от Китая коммунистического осталось только название. С другой стороны экономики США и Китая настолько связаны друг с другом, что жить друг без друга уже не могут.

Но самое главное это то что сухопутной границы у США с Китаем нет, и как следствие не может быть территориальных споров. Зато территориальные претензии у Китая есть ко всем странам с которыми он граничит, включая Россию. Однако в данном конкретном случае нас интересует территориальные разногласия между Китаем и Индией, по той простой причине что основные разногласия между этими странами существуют именно из-за Тибета. Причем разногласия настолько серьезные что в 1962 году между Китаем и Индией началась полномасштабная война. Однако чисто территориальный спор это не единственная причина войны. Чтобы понять другие причины, надо совершить небольшой экскурс в историю.

После гражданской войны в Китае в 1950 году правительство Китая согласилось предоставить Тибету широкую автономию, в результате чего было создано правительство Тибета во главе с Далай Ламой. Однако в 1959 году в Тибете вспыхнуло крупномасштабное восстание, которое было жестоко подавлено китайскими властями, в результате чего правительство Тибета во глава с Далай Ламой вынуждено было покинуть Китай и создать правительство Тибета в изгнании за рубежом.

А теперь угадайте в какой стране правительство Тибета получило убежище? В США? В Великобритании? Не угадали. Штаб квартира правительства Тибета в изгнании находится в индийском городе Дхарамсалу. Вы можете убедиться в этом, посетив страницу с контактной информацией на официальном сайте правительства Тибета в изгнании. Более того, это правительство не сидит сложа руки и именно это и было основной причиной того что Китай начал войну против Индии, но виноваты во всем англосаксы.

Однако это все мелочи по сравнению с тем что пишет Стариков дальше:

Безусловно, масло в огонь имеющихся противоречий подливали из-за рубежа. Деньги есть главный двигатель любых выступлений в любой стране. Есть реальные проблемы внутри страны? Разумеется, есть. Но где их нет? В США черные и белые? Есть проблема? Есть — но погромов нет. Потому что никто не оплачивает погромщиков. Начнет оплачивать — ослабнут США, и там начнется такая Же катавасия.

И это пишет человек, который считает себя историком. В Wikipedia приводится перечень массовых беспорядков, которые произошли в США, а в этом списке перечень массовых беспорядков произошедших начиная с 1980 года. Одно из них, которое произошло в Лос Анжелесе в 1992 году, в результате чего было убито более 50 и ранено более тысячи человек, я хорошо помню так как тогда еще не уехал в США и смотрел как российское телевидение с большим удовольствием передавало все подробности этих беспорядков. Поэтому трудно представить как об этом можно не знать. Про остальные можно прочитать в Wikipedia. Ссылку на перечень всех подобных событий, я дал выше.

В связи с этим возникает вопрос - если, как утверждает Стариков, массовые беспорядки не могут возникнуть без внешнего финансирования, то кто финансировал массовые беспорядки в США, недавно в Лондоне и наконец движение "захвати Уолл стрит"? Прибегая к логике Старикова, можно сделать вывод - это дело рук СВР, ГРУ или на худой конец ФСБ. Зачем им это нужно? Ответ очевиден - спасать рубль.

На этот раз я не шучу. В главе 2.8 Стариков на полном серьезе пишет:

Доллар. Вот главная ценность Вашингтона. Его «целостность и неделимость» американцы и выторговали.

Сразу после переговоров с Обамой ряд высокопоставленных российских чиновников сделал заявления, которые можно трактовать как отказ от атаки на доллар. После многих заявлений о рубле как о региональной валюте и необходимости введения новых резервных валют на саммите в Италии об этом не говорили ни слова. Проект «рубль — региональная валюта» отложен и заморожен. Пока.

Вот это и есть главный итог московской встречи.

Атака рубля на доллар. Ничего более смешного за последнее время мне читать не приходилось. Предположить что валюта страны, ВВП которой в 10 раз меньше ВВП США может представлять хоть какую-то угрозу доллару, может только человек который не только ничего не понимает в экономике, но и не совсем адекватный. Тем не менее попробуем на минуту представить что Стариков прав и рубль является настолько сильной валютой и представляет для доллара настолько серьезную опасность, что администрация США ради того чтобы спасти доллар от атаки на него рубля идет на какие-то уступки России. Что из этого следует? А из этого следует то что про спасение рубля можно написать все то что Стариков написал про спасение доллара. Например организация спецслужбами России массовых беспорядков в США и Великобритании это ничто иное как атака рубля на доллар и фунт соответственно, а организация массовых беспорядков в Китае это атака рубля на юань.



?

Log in

No account? Create an account