Журнал стареющего язвенника

а также трезвенника и старого холостяка.

Previous Entry Share Next Entry
Сколько тратят на исследования и разработки в разных странах?
ak_ulych
Оригинал взят у skysheep в Сколько тратят на исследования и разработки в разных странах?

Давайте сравним сколько тратят на исследования и разработки (Research & Development) в разных странах, в процентах к ВВП.  Лидируют тут Израиль и Южная Корея, которые тратят более 4% от ВВП. Япония тратит более 3%.  Германия и США находятся на уровне чуть ниже 3%. Китай в последнее время совершил рывок и достиг 2%.


А что происходит в России?  Россия все последние 20 лет находится на стабильно низком уровне в чуть более одного процента. За время правления Путина, этот уровень никак не вырос, и даже снизился.  Россия по этому показателю уступает большинству развитых стран.  Даже Венгрия и Ирландия тратят больший процент на исследования.


Если брать в абсолютных цифрах, то в США тратят примерно в 40 раз больше чем в России, в Японии примерно в 15 раз больше, а в Германии примерно в 10 раз больше.  Даже в Корее с населением в 50 миллионов тратят примерно в 4 раза больше чем в России.  Россия правда немного обгоняет Израиль с его 8 миллионным населением.



Одно из необходимых условий для высокоразвитой экономики это высокий уровень инвестиций в новые технологии.  Это понимают и в правительстве РФ. Так например в своем указе от 7 мая 2012 года Путин повелел увеличить расходы до 1,77 от ВВП к 2015 году.  700 страничная Государственная программа Российской Федерации "Экономическое развитие и инновационная экономика" от 21 декабря 2013 года гласит:


Одним из ключевых факторов, обусловивших в последнее десятилетие радикальные структурные сдвиги в мировой экономике, стало повышение экономической роли инноваций. В первую очередь это связано с усилением воздействия науки и техники на все стороны жизни общества, фундаментальными технологическими сдвигами, ведущими к крупномасштабным социально-экономическим и институциональным переменам. Соответственно меняется и набор основных факторов экономического роста. Важнейшими из них становятся научные знания и интеллектуальный капитал, которые признаются главными источниками создания конкурентных преимуществ и устойчивого развития социальноэкономических систем. В этой связи вопросы модернизации и инновационного переустройства экономики были признаны и остаются ключевыми, магистральными направлениями социально-экономических преобразований в Российской Федерации.

Темп роста внутренних затрат на исследования и разработки в последние 15 лет в целом опережал темпы роста ВВП, за исключением 2004 - 2005 годов, когда было значительно сокращено финансирование исследований и разработок. По итогам 2011 года, доля внутренних затрат на исследования и разработки в ВВП составила 1,12 процента и все еще оставалась ниже максимального значения, достигнутого в 2003 году (1,29 процента). В международном сопоставлении Россия находится на уровне Бразилии (1,19 процента в 2010 году) и Венгрии (1,16 процента в 2010 году), значительно уступая странам - инновационным лидерам (Германии и Японии - 2,82 процента и 3,26 процента в 2010 году соответственно), а также Китаю (1,7 процента ВВП).

Правда этот указ и эта государственная программа так и остались на бумаге.

Поэтому, стоит ли удивляется что все современные достижения на которых основана наша современная жизнь, сделаны на западе? Все медицинские достижения которые продлевают нашу жизнь, изобретены на западе (лекарства от гепатита, от спида, и от рака, томографы, протезы, хирургические роботы, и тд).  Беспилотные автомобили уже проехали несколько миллионов километров по американским дорогам, и скоро станут обычным явлением. Лидеры по внедрению 3D принтеров в производстве - опять США и из западные союзники.

Но кому нужны лекарства от гепатита, вакцины от рака, или беспилотные автомобили, когда теперь россияне могут отдыхать в Крыму!  Правда и до 2014 года ничто не мешало россиянам там отдыхать, и Крым был даже более доступный и более дешевый чем сейчас.  А новые эффективные лекарства от Гепатита C, которым страдает свыше 5 миллионов россиян, не оплачиваются государством, и дорогие россияне могут самостоятельно за них платить по миллиону рублей.

Оригинал взят у skysheep в Сколько трятят на исследования и разработки в разных странах?



?

Log in

No account? Create an account