Журнал стареющего язвенника

а также трезвенника и старого холостяка.

Previous Entry Share Next Entry
Цеховики СССР: бизнес должен быть криминальным...
ak_ulych
Оригинал взят у apotapov777 в Цеховики СССР: бизнес должен быть криминальным...
Цеховики СССР заложили основы экономики России, во всяком случае 90х годов. Не надо строить иллюзий о передовиках невидимого фронта, изобретателях из сараев, которые якобы честно зарабатывали по 100 000 советских рублей в месяц. Как признавался один из цеховиков, весь их бизнес был построен на взятках, и на таком явлении, как "крышевание" со стороны различного начальства. " — Без взяток невозможно было работать, даже план выполнять, — вспоминает Александр Абросимов. — «Цеховикам» приходилось платить за все — за товар, за фонды. Получали их, разумеется, государственные фабрики. Каждый директор ателье регулярно отвозил руководителю такой фабрики деньги. Иначе он не получил бы сырье для работы…"
Но некоторые способы "цеховой" деятельности, действительно, вызывают некоторое удивление фантазии организаторов. Так в Харькове был налажен выпуск "хрустальных" стаканов из "обычных" путем их огранки. Там же некий "дядя Боря" наладил выпуск легендарного денатурата по 1 рублю бутылка, товар пользовался спросом у определенного контингента. "Фирменные" пуговицы выпускал подпольный цех. Сырье, из которого они производились, — полиэтиленовая или полистироловая основа — и термопластавтоматы, на которых делали пуговицы, в Харькове были только на заводе «Харпластмасс». Сырье сюда привозили фурами. В каждой фуре — по 10 тонн полиэтилена или полистирола в бумажных мешках. «К сожалению», при транспортировке эти мешки рвались и много полистирола с полиэтиленом приходилось списывать. (Даже если эту смесь собрать, для работы она все равно не годилась — как разделить такое сырье?). Так что члены комиссии с чистой совестью подписывали акты о списании. После этого те же грузчики совковой лопатой сбрасывали такой мусор в бочку с водой. Полиэтилен при этом всплывал, полистирол тонул. Вновь разделенное таким образом сырье вынимали и сушили. А потом рабочие в третью смену, сменив пресс-формы, выполняли из него «левый» заказ…
Главный инженер Киевской галантерейной фабрики Шер организовал производство нейлоновых рубашек на Дарницком шелковом комбинате. Комбинат выпускал нейлоновую нить, которая использовалась для производства парашютов. Нейлоновые рубашки были тогда последним писком моды, а при постоянном дефиците в СССР спрос был колоссальным.
Шер взял в партнеры нескольких чиновников и сотрудников фабрики. Сырье для подпольного производства брали из неучтенной или якобы бракованной продукции Дарницкого шелкового комбината. Сдавали в розницу 100 рубашек, а директора магазинов указывали в накладных, к примеру, 20 рубашек, разницу выплачивали наличными Шеру. Всего по этому делу было привлечено 30 человек. Когда Шера арестовали, у него дома нашли 3,5 млн рублей, у его родственников – 0,8 млн». Это был самый громкий в 1963 году экономический процесс на Украине. Шера приговорили к высшей мере наказания.
Но чаще всего "теховики" ничего не изобретали, как Шер. Так директор объединения "Автоматторг" Александр Пушкарев заказал на стекольном заводе новые стаканы, дно и стенки которых были на несколько миллиметров толще обычных. Покупатель платил за 200 г сладкой воды, а получал 180 г. Кроме того, сотрудники объединения поменяли настройки дозаторов сиропа в автоматах – вместо 5 г сиропа автоматы теперь добавляли 2–3 г. В магазинах «Автоматторга» недоливали и более крепкие напитки, что позволяло продавать на сторону ящики водки и коньяка. Пушкарев делился заработанным и с подчиненными, и с чиновниками всех рангов. Его осудили на 10 лет.


?

Log in

No account? Create an account