Журнал стареющего язвенника

а также трезвенника и старого холостяка.

Previous Entry Share Next Entry
Продолжение соммской истории...
ak_ulych
Оригинал взят у thor_2006 в Продолжение соммской истории...
      На этот раз ужасов уже меньше, а одолений - таки больше...



Оригинал взят у cyrill_k в День на Сомме (часть III)
Для того чтобы плавно подвести к событиям на правом фланге британского наступления 1-го июля, придется отойти сильно назад в хронологии событий.
В конце 15-го, начале 16 года британское военное и политическое руководство занималось тем, чем оно обожало заниматься во время войны, сомневалось и маялось меланхолией, жалуясь на жизнь. Военный комитет в Лондоне метался между необходимостью поддерживать своих союзников на Западном фронте, разнообразными авантюрами на других фронтах, вроде Салоник или Галлиполи, а так же вопросами помощи РИ, Италии, проблемами флота и снабжения и вообще экзестенциональными вопросами общего хода войны и методов ее ведения. Военные расхлебывали компании в которых их втянули политики (Салоники и Галлиполи) и фантазировали на тему как им побить бошей, параллельно пытаясь увернуться от попыток французов как то подчинить себе английские войска.
Скажем новый командующий BEF Хейг в январе-феврале считал что наступать надо отдельно от французов в районе Ипра и заодно еще высадить десант корпусного масштаба где-нибудь в Бельгии. К сожалению для него в Лондоне решили, что британская армия будет летом наступать совместно со французской летом в Пикардии, но о своем плане он не забудет и таки попробует его реализовать в следующем году. Первоначально планировалось, что французы силами как минимум сорока дивизий нанесут удар южнее реки Соммы, а британцы силами примерно двадцати дивизий нанесут вспомогательный удар севернее реки, но не успел этот план пройти даже стадию первоначальной проработки, как все полетело кувырком, немцы начали наступление на Верден и французам очень быстро стало не до наступлений где бы то ни было еще. В течении весны британцы были вынужденны взять на себя участок фронта в районе Арраса, где французы были зажаты между первой и третьими британскими армиями, так же центр тяжести будущего наступления совершенно явно смешался с южного берега на северный, количество обещаемых французами дивизии уменьшалось с сорока до тридцати, потом до двадцати и наконец до четырнадцати. Все силы французской армии были поглощены Верденом и уже к маю французы рассчитывали разве что постараться оттянуть побольше немцев от своего "поля судьбы". Англичан это, как я уже говорил, мало смутило прорываться вдоль дороги Альбер-Бапом они собирались самостоятельно, тем более теперь их приятно грела мысль, что они спасают этих неумех-лягушатников.
Для того, чтобы не устраивать балаган со взаимодействием через болотистую реку часть линии фронта на ее северном берегу занимали французы, перед началом наступления 1-го июля туда встал XX французский корпус, недавно ротированный из под Вердена, командовал им человек с именем, которое не каждый британец то выговорит генерал Жорж Проспер Анна Кларет де ля Туш (отличное имя правда?).
Степень британских успехов 1-го июля очень четко прослеживается с севера на юг. VII корпус 3-ей армии, наносивший вспомогательный удар по гоменкуровскому выступу, полный провал. VIII корпус - полный провал. X корпус-полный провал. III корпус (главный удар!) - полный провал. XV корпус - относительный успех. XIII корпус - полный успех в рамках поставленных задач.
Почему так получилось?
Для начала, XIII корпусу была поставлена задача только по прорыву первой оборонительной полосы немцев (все остальные кроме соседнего XV корпуса должны были сразу же прорвать обе), так как его удар считался вспомогательным, да и французы сразу предупредили что на elan c rapture у них нет ни сил ни особого желания. Это сразу уменьшило площадь и количество целей для артподготовки почти вдвое и соответственно так же увеличило количество снарядов на каждую цель, в кое то веки британцы сидели выше немцев и имели хороший обзор и возможности для корректировки. Так же свою положительную роль сыграло твердое убеждение командующего корпуса генерала Конгрива в том, что главной целью артподготовки должна стать германская артиллерия, даже если ее придется гвоздить со всеми запасными и ложными позициями. Еще одним важным фактором стало соседство с французами, которые только в одном XX корпусе имели столько же тяжелых батарей сколько и в трех британских с, ко всему прочему, троекратно большим запасом снарядов. На тот случай если (хотя почему если, когда) британцы облажаются французы совершенно не хотели быть расстрелянными немецкой артиллерией и пулеметами из соседнего британского сектора и энергично принялись за обстрелы целей не только в полосе XIII, но XV корпусов, ни жалея снарядов и наглядно показывая британцам что такое "ураганный огонь".
сомма 10.jpg
Несколько упростили задачу и сами немцы. В болотистых низменностях даже они не сумели выстроить удобных, надежных и очень глубоких блиндажей для пехоты, а имеющиеся были в основном сосредоточенны вблизи первой и второй линии окопов.
За неделю артподготовки артиллерия 12 и 28 резервной немецкий дивизии пострадала настолько, что немногие оставшиеся орудия немцы предпочли эвакуировать сами. Серьезно пострадали и немецкие штабы, один полковой штаб был почти полностью уничтожен серией прямых попаданий из тяжелых гаубиц за два дня до начала наступления, а второй взлетел на воздух за 10 минут до перехода в атаку. Почти все линии окопов серьезно пострадали, проволочные заграждения сметены.
Наконец в XIII корпусе решили опробовать (тут я опять подозреваю французское влияние) такую артиллерийскую новинку как "огневой вал", когда разрывы собственной артиллерии медленно переносятся вглубь обороны противника не давая ему поднять головы. Хотя и тут британцы остались британцами, 18 дивизия шла перед классическим огневым валом перемещающимся со скоростью 100 ярдов за три минуты, а вот 30-я атаковала по чуть более привычному сценарию перемещающихся по времени огневых рубежей.
сомма8.jpg
Описывать атаку 30-ой дивизии утром 1 числа почти скучно. Это была такая же дивизия "Новой армии" как и 31-я и это так же был их боевой дебют, но события развивались по совершенно другому сценарию. Самая правая 89-ая бригада без всяких тактических изысков вышла из своих окопов в 7-30 утра, ее крайне правый батальон принял участие в "братской атаке" совместно с французами. Англичане быстро обнаружили, что все немецкие заграждения полностью уничтожены, передовой окоп срыт. Останавливаясь лишь чтобы подождать очередного переноса огня, бригада к полудню вышла в конец первой немецкой линии обороны в 2000 ярдов от начальной точки потеряв лишь 24 человека убитыми и около 120 раненными, при этом это была самая дальняя точка куда британцам удалось дойти в первый день вообще. Один из батальонов ни потерял ни одного убитого. Было наловлено около 300 немецких пленных, в основном в невменяемом состоянии.
сомма9.jpg
Следующая бригада (21-ая) понесла куда большие потери, но на фоне гектакомб того дня их можно считать минимальными. Вскоре после начала атаки они оказались под фланкирующим пулеметным огнем с участка 18 дивизии, где дела по началу шли не так хорошо. Но бригада смогла прорваться в немецкие окопы, где благодаря умелым действиям пулеметчиков и минометчиков полностью заняла некогда мощный редут Глац, к полудню были уничтожены последние очаги сопротивления.
Последняя бригада дивизии (90-ая) должна была прорезать боевые порядки и выйти к стоящей на возвышенности укрепленная деревня Монтабан, 274 каменных дома (до войны), шато, церковь, все с отличными каменными подвалами. Об такое в тот день убились 32 дивизия в Тьепвале, 34 в Ла Бусселе и 8 в Овиллерсе. Но тут все было совершенно по другому. К 9 утра под прикрытием дымовой завесы почти без боя были заняты окопы перед деревней, хотя фланговый огонь и нанес потери, после получасового ожидания переноса огня, батальоны выступили, чтобы обнаружить, что деревня почти полностью уничтожена, ни одного целого строения и даже большинство подвалов завалено. Около 40 минут ушло на то чтобы зачистить оставшиеся подвалы и даже выловить одного немецкого полковника и 6 офицеров его штаба (полковник Лейброк и штаб 6-го баварского резервного полка). Немецкое сопротивление стало хотя бы организованным лишь за самой деревней, но вскоре окончательно рухнуло и к полудню бригада вышла на финальные рубежи, чтобы с удовольствием пострелять в убегающих на свою второю линию обороны оставшихся немцев.
Отдельно стоит рассказать о 18 дивизии того же корпуса, добившейся несколько меньших результатов, но давшей большей материалов для размышлений.
Перед началом наступления британцы сделали многое чтобы обеспечить его успех. Под немецкие передовые траншеи было заложено несколько мин (самая большая в 5000 фунтов тротила), на нейтралку было проложено 8 длинных штурмовых траншей (британцы называли их русскими сапами) в которые были установлены огнеметы, пулеметы и минометы.
Но сперва все пошло совсем не так.
На левом фланге (53-я бригада) несмотря на все усилия часть немецких орудий и расчетов уцелели и смогли сорвать атаку передовых батальонов. На правом фланге (55-ая бригада) немцы преподнесли британцам тактический сюрприз, их пулеметчики пропустили над собой огневой вал, после чего заняли позиции не в траншеях, а в многочисленных больших воронках, практически остановив продвижение сразу за передовым окопом.
Все решила наступавшая по центру 54-я бригада и совершенно не типичный для тогдашней британской армии не шаблонный подход. Дело в том, что командир 18-ой дивизии генерал Максе (по кличке татарин, он был смугл, нос крючком и ноги колесом) был фанатиком боевой подготовки, в британской армии это считалось странностью. Перед началом наступления он в прямом смысле слова месяцами гонял всю дивизию до полного изнеможения. В тылу, в натуральную величину были построены свои и вражеские окопы (по данным аэрофотосъемки) и вся дивизия сутками, в любую погоду, училась штурмовой тактике (которую как всем известно изобрели немцы в 18 году)). Каждый офицер должен был по памяти нарисовать все известные немецкие траншеи, пулеметные гнезда и укрытия, не только на своем участке, но и на соседних, каждая рота должна была не только продвигаться вперед, но и зачищать траншеи слева и справа от основной оси движения, в каждом батальоне одна рота должна была проводить окончательную зачистку окопов. Максе в буквальном смысле слова вбил постоянными тренировками, что только коллективный, продуманный натиск в сочетании с прижиманием к разрывам собственной артиллерии может обеспечить успех. Максе не прекращал свои тренировки когда на него настучали, что он своими странными экспериментами отвлекает солдат от подсобных и фортификационных работ, не прекратил он их и после того, как некоторые офицеры написали на него донос о том, что его методика делает службу невыносимой, утомляет солдат и подрывает авторитет офицерcкого корпуса.
54-я бригада ворвалась в немецкие окопы благодаря взрыву подземных фугасов, похоронивших немцев в их блиндажах, затем, держась в нескольких десятках ярдов от собственного баража, роты и взводы стали растекаться по немецким траншеям, гранатами, продольным пулеметным огнем и штыками вычищая немцев. Батальоны 53-бригады, увидев успех соседей вошли в прорыв следом за ними оставив свой участок. К 8-30 британцы оказались перед мощным Померанским редутом, который благодаря своему расположению на обратном скате высот смог частично уцелеть. Британцы охватили его с двух сторон, затем вышли ему в тыл, и закончили работу минометами и небольшими партиями гранатометчиков. В 9-30 редут был полностью очищен от защитников. Благодаря успешным действиям 54-ой бригады, дрогнула немецкая оборона на участке 55-ой, те так же смогли войти в прорыв и присоединиться к зачистке. В районе 10 утра немцы (это был резервный батальон) попытались закрепиться в самом конце первой линии обороны за померанским редутом, но англичанам удалось с помощью самолета разведчика ( чуть ли не единственный раз за день на всем британском фронте) вызвать огонь артиллерии по немецкой траншеи, а затем вновь обходами и просачиваниями опрокинуть немцев. К полудню все задачи, поставленные перед дивизией были решены.
Немцы были настолько поражены британским прорывом, что не сумели в тот день даже организовать ни одной контратаки, а наоборот постарались как можно быстрее занять вторую линию обороны (даже отправили туда писарей и кашеваров). Все что удалось немцам так это обстрелять тяжелой артиллерией захваченные британцами позиции и навести хоть какой то порядок в своих рядах, ибо почти целая дивизия исчезла с лица земли.

КОНЕЦ

PS По итогам голосования следующий пост будет про британскую артиллерию образца 16-года. Затем я расскажу о единственной попытке ввести в прорыв кавалерию в ходе битвы на Сомме, а бонус-треком будет пост про дебют танков в сентябре 16 года.





      И картинка в тему:

iwm_iwm_5192_slide




?

Log in

No account? Create an account