Журнал стареющего язвенника

а также трезвенника и старого холостяка.

Previous Entry Share Next Entry
По следам ГДР. Как там было. Часть 1.
ak_ulych
Оригинал взят у itwaslong в По следам ГДР. Как там было. Часть 1.
Оригинал взят у itwaslong в По следам ГДР. Как там было. Часть 1.

Этот пост у меня уже зрел давно. Как-то узрев на даче и дома старые гэдээровские артефакты семьи, я посмотрел на них уже другим взглядом. Раньше это был старый хлам - сейчас это часть истории государства. Государства, которого нет уже 25 лет.
Возникло желание поделиться тем, что есть по этой теме, рассказать какой был у меня тогда экспириенс, показать различные артефакты, оставшиеся от того классного, беззаботного времени под названием "детство в ГДР".
Я не жил на территориях ГСВГ, не жил на территории Торгпредства СССР, не жил на территории Посольства, не жил вместе с моими счастливыми сверстниками, которые могли выходить во двор, и играть в футбол со своими одноклассниками в благоустроенном охраняемом дворе. Я жил в ГДР по сути один. Были немцы, был ГДР, был Берлин, и был я с моими, тогда еще молодыми, родителями.

Поезд сменив колеса в Бресте, плавно пересек границу, и остановился в польском пограничном Тересполе. В купе были только я, мама, папа и кот Мурзик. Это был хороший вагон для тех времен, настоящий международный СВ - раковина-столик, хорошие спальные места. Ходивший по платформе в высоких ботинках на застежках польский пограничник подошел к окну нашего купе и сделал нашему коту "козу", кот поморщился. Хе-хе.. Все посмеялись. Пока польские погранцы ходили по вагонам, я сидел и думал, что переезжая границу, я из окна видел что-то типа техники времен ВОВ, доты,окопы и прочие вещи. Неужели они остались с тех времен и служат сейчас для учений погранвойск, думал я.

Паспортный контроль у поляков прошел без проблем. Поезд плавно тронулся и дальше потянулись пейзажи скучной Польши. На железной дороге у них царил полный бардак. В многочисленных тупиках ржавели паровозы, старые вагоны. Польские рельсы по качеству отличались и отличаются и ныне в худшую сторону от наших, и немецких. Вагоны бросало то вправо, то влево, вверх и вниз, качество стыков рельс явно оставляло желать лучшего.
Как въехали к немцам, уже не помню. С берлинского вокзала Ostbahnhof нас забрали на машине поздно ночью папины коллеги и отвезли на съемную квартиру по адресу Moldaustrasse, 20. Кто-то из них мне сунул маленький цилиндрик, состоявший из местных круглых леденцов за 20 пфеннигов, или как позже мы их называли "фенижков". На квартире я немедленно заснул, а проснулся, так сказать, в стране чудес под названием ГДР. И мне было тогда 10 лет.

Тем жарким летом 82-го в Берлине, да и во всей ГДР, все было в в полном порядке.
Граница между восточной и западной частью Берлина была на замке, и у Горбачева даже в самых сладких снах не снилось воссоединение ГДР с ФРГ (далее в этом и других постах все фото с моим ватермарком - из семейного архива, а без него - типа надергал у немцев).


Старина Хоннекер спокойно заседал в Дворце Республики, ныне снесенном. (здание на фото справа).


Ну а я все три с половиной года моего пребыания в ГДР заседал по выше упомянутому адресу, на Молдауштрассе, дом 20.

Дом.

Вот он на фото, дом который стоит торцом к нам. Первый подъезд, он дальний - мой.

Сейчас это место выглядит так. Взято из Гугл-панорам. Кому интересно введите в строку поиска - Moldaustrasse,20

Немцы хорошо отделали мой бывший дом, да и все окружающие дома рядом. Я так понимаю, что в Москве все совковые панельные дома отделали по той же технологии. На Гугл-панорамах стоит дата 2008-го года, но я был в тех местах в 2010-м - там все так же. Зимой 2014 года туда даже и не заходил, хотя и был недалеко, в берлинском зоопарке Tierpark.
 Немного порыскав в интернете нашел цветные фото 98-99гг, когда отделка гэдэровских домов еще не производилась в моем районе, и они выглядели так, как я их помню. Видимо за 10 лет у новой власти руки не доходили все перестроить.

Мой дом находится правее.


А это фотка не моего дома, но недалеко от меня расположенного подобного. Все дома этого типа в 80-х имели такой вид.

Да-да. Козырьки на балконах, зонтики. Летом все жильцы молчаливо отдыхали, не галдели. Мой балкон выглядел так же как на этой фотке. Вот он, справа на первом этаже. Очень похож, скромен, без козырьков.
Помню в первый день мой родаки ужасались, что дверь балкона, а ведь мы жили на первом этаже, полностью стеклянная от низа до верха. Потом конечно все успокоились на этот счет. Это же ГДР! Преступности там не было, она была немного только в скучном местном сериале "Телефон полиции 110", где в какой-нибудь серии если стрельнут из пистолета, то один раз, и то в воздух холостыми. На балконе была старая небольшая тумбочка, и все. Места было полно.
С боков балкона было свободно, и оттуда прыгал наш кот, типа погулять. А он был породой сибирского котэ, и долго в районе завоевывал свой авторитет среди местных собратьев. Там была банда одноглазого немецкого кота с приспешниками, и я был свидетелем финальной драки за раздел территории. Дом подобного типа был так сделан, что в одном его торце окон нет, а в другом торце есть окна всех квартир по одному на этаж. Окно моей комнаты было как раз в торце дома на первом этаже. Как-то делая школьные уроки, я услышал страшный вой, и сразу выглянул из окна. Там в битве не на жизнь, а на смерть сцепились "одноглазый немец" и наш Мурзик. Наш его сильно ушатал, но вернулся тоже побитый. Долго ему мама мазала все раны на голове то ли йодом, то ли зеленкой. Но тем не менее авторитет был завоеван, и мы долго испытывали дискомфорт от того, что все местные кошки, перебежав от посрамленного немецкого авторитета, звали громким мяуканьем русского пушистого богатыря на рандеву недалеко от нашего балкона.

Доступ в подъезд был как и везде ограничен электрозамком. У каждого подъезда была в стене панелька с кнопочками и подписанными рядом с ними фамилиями жильцов. При нажатии определенной кнопочки раздавался звонок в нужной квартире, и хозяин выглянув из окна нажимал в коридоре на свою кнопочку открывания замка. Домофоны, помню, были, но только в больших многоэтажных домах. Там на первом этаже стояли целые пульты из квартирных кнопок вызова.
Перед торцом моего дома, что на ч/б фотке находилась мусорка. Мусоропровода как класс в нашем доме вообще не существовало. В специальном месте стояли контейнеры, где было написано и нарисовано, что идет хрюшкам, куда бутылки, и куда прочее.
Ныне этой дорожки к мусоркам нет. Видно на Гугл-панорамах, что на тротуаре бордюр в месте этой дорожки прерывается. Там сейчас носят мусор по другому пути видать. А так я ходил с пакетами от первого подъезда до конца дома. Не очень доволен я был, помню.
Внутри подъезда было чисто, веселая светлая лестница из чего-то плиточного с деревянными перилами. Все выглядело очень аккуратно. Дверь в квартиру была хлипкая с одним замком. По сути его можно было и не запирать, никто бы туда и не вошел в наше отсутствие.

Наша квартира имела 2 комнаты, довольно хорошей площади, не чета нашим хрущевкам. Правда кухонька имела площадь жалкую, и была еще в наличие газовая колонка, которую нужно было обслуживать. Санузел был совмещенный и с небольшим матовым окном на улицу. Унитаз был без бачка, к нему подходила труба с пластиковым рычагом смыва. Смыв происходил с диким ревом, что меня испугало в первый день пребывания в квартире. Напор там был уж больно хорош.) Ванная просто стояла на ножках без всякой отделки. У стены наверное конечно что-то и было типа герметика, а так под ней запросто мыли полы. На фотке дома внизу можно увидеть маленькие окошки. Это подвал, где каждая квартира имела свою кладовку. Нам не повезло, у нас там проходила канализационная труба, которая частенько протекала.

Шоппинг продуктовый.

Во общем проснулся я в такой квартире утром на второй день пребывания в Берлине, и услышал, что родители пошли на первую вылазку на местность. Ну ок. Не помню правда, что я делал в их отсутствие, то ли смотрел старый черно белый телевизор Stassfurt, то ли еще что. Они вернулись через час с горящими глазами из местного Kaufhalle (магаза). Сказали, что продовольственная программа здесь решена и на полках всего до хрена в отличие нашей родины. Скоро и я в этом убедился воочию.
В метрах 400 от нас прямо по улице через дорогу был вот такой магаз, где они первый раз и побывали.

Вход был там, где висит красный плакат. Фотка здесь то же конца 90-х. На ней видно, что здание захватил местный бренд KAISERS. Но на фотке пока все так, как и было на моей памяти. Сейчас это все перестроено, и магаз KAISERS сместился в здание левее, я там как-то и побывал.
А так, мы тогда заходили в этот золотистый металлический подъезд магазина, а далее там кассы и полки с товарами. У касс на стенах висели, помню, в держалках фонарики, на случай отключения электричества. Странно, но его на моей памяти никогда за три с половинной года и не отключали на районе. В нем были продукты, разные хозяйственные товары, писчебумажные принадлежности, немного игрушек. Такой маленький магазин, а по сути настоящий мини-маркет при социализме.
 Не буду скрывать, что я то же испытал культурный шок, когда зашел первый раз в этот магазин, который был абсолютно рядовым на окраине Берлина. Меня конечно интересовали сладости и газировка, мне же было всего 10 лет.
Шоколад соевый был не очень, но были и и другие сладости более мне по вкусу.
Газировка, именуемая по местному "Браузе", была не сильно сладкая, в отличие от нашего лимонада "Буратино", но и не плоха по вкусу. Газу в ней, помню было реактивно. Из носа аж шипело.

       

Кроме того были разновидности колы, кофеиновые напитки местного производства - Stern Cola, Club Cola и Vita Cola. Это были достойные заменители Pepsi и Coca Cola, которых там, кстати не продавали.


Лимонада было довольно много, и в разных городах производили свои вариации кол и газировок. Я тут запостил знакомые мне этикетки берлинского комбината напитков SPREEQUELL, и сейчас этот бренд существует и процветает. Народ ГДР его любил так же, как скажем концетраты супов фирмы SUPPINA, и еще несколькизх других гдр-брендов. Некоторые закрылись в 1990 году, но потом на волне "остальгии" постепенно возродились из пепла.

Молочные продукты были на высоте - творожки там всякие, йогурты. Про мясную продукцию и так все понятно - было всего много и отличного качества, ибо животинку на фермах содержали очень хорошо
 А с фруктами была легкая засада. Апельсины-мандарины и прочие южные фрукты были не часто в продаже, а вот яблок ешь сколько угодно. Подобные фрукты продавались уже расфасованными в сетках
Овощи берешь в магазе следующим образом: овощ, к примеру картофель, кладешь в бумажный пакет, сколько тебе нужно.
Взвешивать ничего не надо было. Странно, да? Основным мерилом того, сколько взял покупатель, было количество пакетов. Они все были определенного объема. А вот с капустой хрен так выйдет. На кочерыжке чернилами была написана цена.

Так же недалеко от моего дома, у метро Tierpark был полноценный большой маркет, там было все как полагается, благо площадь позволяла. Его здание с волнистой крышей заснял DJ Paul van Dyk в своем клипе "We Are Alivе". Доступен на Ютюбе.

Ну если тебе мало ассортимента рядовых кауфхаллей, то милости прошу в магазин под названием "Delikatessen". Это что-то типа нашей "Азбуки вкуса" или Глобуса Гурмэ.
Там были экспортные товары и товары из ФРГ, Австрии. Ценник соответствующий на все, но если сильно хотелось...

В следующих постах серии "По следам ГДР": Шоппинг вещевой, Развлечения, Школа, Транспорт, Артефакты, Игрушки и т.д.

Продолжение следует...


?

Log in

No account? Create an account