Журнал стареющего язвенника

а также трезвенника и старого холостяка.

Previous Entry Share Next Entry
Умер Примаков
ak_ulych
Оригинал взят у colonelcassad в Умер Примаков


Сообщают, что в возрасте 86 лет умер Примаков. Много расписывать не буду.
Примаков весьма противоречивая фигура. В конце 90-х он рассматривался как один из потенциальных сменщиков Ельцина и его тандем с Лужковым долгое время выглядел весьма перспективно. Его популярности в те годы способствовали громкий (особенно в период господства "козыревщины"), но пустой поворот самолета над Атлантикой (в связи с агрессией НАТО против Югославии) и прежде всего, работа правительства Примакова-Маслюкова, которое вытащило экономики РФ из задницы, в которую она упала после обвала пирамиды ГКО и чудесного руководства правительств под руководством Черномырдина и Кириенко. Большинство населения страны тогда было уверено, что именно правительство Примакова-Маслюкова остановило происходивший обвал, что впрочем не помешало Ельцину с подачи Семьи убрать неплохо себя показавшее правительство, которое начало задумываться "о посадках".

"Новые известия" опубликовали резолюцию Е. Примакова в бытность его премьером на одной из служебных записок из МВД.

Примаков собственноручно написал:
"Прошу проговорить вопрос с генеральным прокурором. Следует, не откладывая, открывать уголовные дела.
Ущерб, нанесенный государству, огромен. Что можно было бы вернуть?
7.12.98 Примаков".[...]


Публикуем документ, на который Е. Примаков наложил свою знаменитую резолюцию.
МВД России совместно с Генеральной прокуратурой и Счетной палатой Российской Федерации продолжают работать по установлению причин финансового кризиса и лиц, виновных в этом.
В результате принятых мер возбуждено три уголовных дела. Работа ведется по следующим основным направлениям:

- изобличение высших должностных лиц Центрального банка и Министерства финансов Российской Федерации, злоупотреблявших служебным положением в целях получения незаконных доходов от участия в торгах на Московской межбанковской валютной бирже с Государственными краткосрочными облигациями (ГКО);
- проверка результатов аукционов с ГКО, проведенных на не выгодных для государства условиях, ущерб от которых составил 16 миллиардов новых рублей;
- установление обстоятельств растраты руководителями Банка России 4,8 миллиарда долларов США, полученных в виде стабилизационного кредита от Международного валютного фонда.


В ходе проведения следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий дополнительно установлен целый ряд руководителей федеральных министерств и ведомств, участвовавших в торгах с ГКО.

Среди них бывший министр промышленности Беспалов Ю. А., бывший заместитель секретаря Совета безопасности при Президенте Российской Федерации, а ныне заместитель министра обороны Михайлов Н. В., заместитель министра финансов Астахов А. А., бывшие заместитель министра Государственного имущества Зеленкин В. А., заместитель председателя Госкомитета по строительной, архитектурной и жилищной политике Полтавцев С. И. и другие.
Отрабатывались конкретные противоправные действия бывших руководителей Банка России. В частности, установлено, что Алексашенко С. В., занимая должность первого заместителя председателя Центрального банка, имел в нескольких коммерческих банках рублевые и валютные счета, на которые зачислялись средства, полученные от ГКО. Только на его рублевый счет N 42301810400011702985, открытый в Автобанке, за 1998 год поступило 11 крупных платежей. За 1997 год соответственно 6 платежей и 1996 год - 12 платежей на общую сумму около 560 миллионов неденоминированных рублей.
На валютный счет Алексашенко, открытый в этом же банке, поступило более 42 тысяч долларов США. Кроме того, на валютном счете в Мосбизнесбанке у него находилось еще 50 тысяч долларов США. Начата проверка оперативной информации о крупных хищениях материальных ценностей и денежных средств при строительстве некоторых объектов Центрального банка России.

В частности, изучаются обстоятельства осуществления Центральным банком России сделки по купле-продаже недостроенного 15-этажного здания по адресу: г. Москва, ул.Житная, строение 10.
Установлено, что указанное здание Центральный банк в начале 1996 года продал акционерному обществу "Корпорация развития территорий" за 2,8 миллиарда неденоминированных рублей, а через полгода выкупил его обратно в том же состоянии, но уже за 203 миллиарда неденоминированных рублей. Имеются сведения, что средства от этой сделки были присвоены ее участниками.
Организованы и проводятся мероприятия по возврату в страну из зарубежных банков незаконно переведенных валютных средств.
Так, по информации МВД России, в Бостоне и Нью-Йорке арестованы 14,8 миллиона долларов США, находящиеся на счетах российских граждан. Решается вопрос о переводе всей суммы во Внешторгбанк.
Кроме этого, во взаимодействии с МВД Франции установлен личный счет руководителя одного из крупнейших коммерческих банков России, на котором находится 10,4 миллиона долларов США, полученных от криминальной деятельности. В рамках расследуемого уголовного дела
приняты меры по блокированию счета и возврату средств в Россию.
Оперативно-розыскные и другие мероприятия по указанным направлениям продолжаются.
Докладывается в порядке информации

http://www.compromat.ru/page_24933.htm - цинк (Алексашенко кстати в 2013 году уехал работать в США и его так никто и не посадил, как и многих других ответственных за масштабное ограбление страны и развал экономики)

По разным причинам он не устраивал "семибанкирщину" и в первую очередь Березовского, который тогда под выборы соорудил партию "Единство", которая позднее стала "Единой Россией". Попутно Примаков подвергся травле на федеральных каналах и к моменту ухода Ельцина и объявления Путина преемником, он уже потерял реальные шансы возглавить страну. После этого он сохранил определенный политический вес, но так высоко как в конце 90х он уже не возносился, хотя периодически раздавались голоса, что надо доверить Примакову правительство, раз уж у него с Маслюковым неплохо получалось разруливать экономические проблемы. Но должности которые он занимал после провала совместного похода с Лужковым за президентством, были хоть и значимыми, но по факту второстепенными и несмотря на свое влияние во внутриэлитных кругах, Примаков остался в роли "мудрого старца", к услугам которого периодически прибегали, в затруднительных ситуациях. Последний такой случай был в прошлом году, когда именно Примакову доверили объяснять обществу, что развития Русской Весны не последовало, потому что государственная пропаганда заигралась и дезинформировала общество.

Примаков был весьма популярен в патриотической среде, потому что он выступал "ограниченным реформатором", чем выгодно внешне отличался от "младореформаторов гайдаровского разлива", но его нельзя было назвать противником реформ, он был скорее противником той методологии "реформ", которую олицетворяли Чубайс, Немцов и Ко. Разумеется, в те годы, это было крамолой и Семья зарубила его перспективы. "Семибанкирщине" требовался "смотрящий", который сохранил бы неизменным положение правящей олигархии и интересы Семьи после ухода Ельцина. Как раз перед "смотринами" Путина, Семья тогда присматривалась к Бордюже, который руководил Совбезом и имел хорошие отношения с Примаковым. Этот факт и попытки Бордюжи убрать Березовского, зарубили его политическую карьеру и уже тогда появился Путин, который должен был обеспечить стабильность системе, чего по мнению Семьи не могли дать Примаков или Бордюжа. Но как известно, с Путиным тоже не совсем угадали (по поводу чего Березовский потом рвал на себе остатки волос), так как "семибанкирщина" закончилась и был заключен новый пакт компрадорской стабильности, за бортом которого остались Гусинский, Ходорковский и Березовский, которые в отличие от своих коллег-олигархов смиривших политические амбиции, попытались играть по правилам 90х и проиграли государству.

Примакову падение Березовского уже не могло помочь вернутся на его горделивую высоту, когда вся страна ждала, чего же он мудро изречет после своих долгих молчаний. Свой шанс он упустил в 90х и вопрос о том, как могла бы развиваться страна под его руководством, так и остался вопросом альтернативной истории.



?

Log in

No account? Create an account