Журнал стареющего язвенника

а также трезвенника и старого холостяка.

Previous Entry Share Next Entry
Как шакалы обезьян приручили
ak_ulych
Оригинал взят у haritonoff в Как шакалы обезьян приручили


На фото мы видим эфиопского шакала, прибившегося к стаду гелад. Это не редкий кадр, а нормальная картина – шакалы, обитающие на горном плато Гуасса, каким-то образом сумели втереться в доверие к обезьянам. Приматы не боятся хищников и подпускают их в середину стаи, а волки не хватают детенышей. Впрочем, их можно понять – теропитек гелада, это, братцы мои, такая штука…



Клыки у этих обезьянок, пожалуй, побольше шакальих будут, и весом хороший самец килограммов на двадцать потянет. Самки на пятнадцать.



Это против 16 и 13 кг у самцов и самок эфиопского шакала. В некоторых переводах его именуют эфиопским волком – и таки да, согласно генетическим данным, происходит он от волка обыкновенного. Впрочем, и другие шакалы и койоты прекрасно скрещиваются с волками и собаками и дают здоровое плодовитое потомство, так что еще вопрос, кого изначально приручил человек – современные волки как таковые-то практически не приручаются, а шакалы запросто, причем даже, как видим, обезьянами. Хотя тут еще вопрос, кто кого приручил.



Питается эфиопский волк-шакал в основном грызунами, хотя при случае может прикончить мелкую антилопу – размером как раз с геладу. Чтобы гелады не заподозрили плохого, шакалы вместо привычного для них зигзагообразного бега ходят среди них медленно и спокойно. Приматолог Вивек Венкатараман, описавший этот необычный симбиоз, обратил внимание, что волки обычно смешиваются с обезьянами в середине дня, когда проявляют наибольшую активность местные грызуны. Подсчитав все случаи охоты за 17 дней, Вивек обнаружил, что среди гелад волкам удается поймать грызуна в 67 попытках из ста, а при одиночной охоте — только в 25.



Какие образом обезьяны приносят удачу шакалам – не совсем понятно. Может, гелады пугают грызунов, и те выбегают на шакала, или наоборот, походя на шакала размерами и окраской, приматы притупляют бдительность близоруких созданий. Неясно и какая польза от "ручных" шакалов геладам, но какая-то есть: единственный раз Венкатараман наблюдал, как шакал попытался схватить их детеныша – другие гелады окружили нарушителя, заставили его бросить добычу и навсегда прогнали с территории группы; но в остальных случаях обезьяны "своих" шакалов не трогают. И не избегают, хотя при виде диких собак немедленно взбираются на скалы (может, шакалы способны предупреждать их о приближении этих самых собак, но способны ли гелады сознательно "держать" их при себе для этого?) Это тема для дальнейших исследований, но факт есть факт, и, возможно, симбиоз предков людей с псовыми зародился гораздо раньше, чем человек стал сознательно использовать собак для охоты и охраны.


?

Log in

No account? Create an account