Журнал стареющего язвенника

а также трезвенника и старого холостяка.

Previous Entry Share Next Entry
131. Как Франция работала на Гитлера
ak_ulych
Оригинал взят у oldadmiral в 131. Как Франция работала на Гитлера
fw189.png

Желание написать пост о том, как Франция "помогала" Гитлеру в годы Второй мировой войны возникало у меня всякий раз, когда я снова и снова слышал советский пропагандистский штамп о том, как СССР воевал "против всей Европы". Пожалуй той каплей, которая переполнила чашу терпения стало высказывание на эту тему нашего президента 9 мая. Вообще то Владимир Владимирович, по крайней мере в той области, где я могу надеяться более или менее адекватно оценить его высказывания, как правило достаточно корректен. И тут вдруг пресловутая "вся Европа". Ну и поскольку самым лакомым куском этой самой Европы, попавшим под контроль Гитлера, была без сомнения Франция, будет целесообразно посмотреть на то как же она помогала III Рейху в войне.


Хотя на самом деле это не так, но с нашей колокольни должно казаться, что Вторая мировая была войной танковой. Поэтому давайте начнем рассмотрение французской "помощи" немцам именно с танковой промышленности. Для немцев это действительно была, как говориться "сфера повышенного внимания". Выше я неоднократно обращался к вопросу о том, что здесь у III Рейха было далеко не все благополучно. Буквально в предыдущем посте есть диаграммка по предмету, поэтому позвольте здесь эту тему не поднимать. Факт состоит в том, что, хотя танки и не помогли бы Гитлеру выиграть войну против Англии и США, но для разгрома СССР они бы ох как пригодились. И при этом танков немцам очень не хватало. То есть любая помощь была бы как нельзя кстати.

С другой стороны танкостроительная промышленность Франции была одной из сильнейших в мире. Этот тезис можно проиллюстрировать диаграммой, отображающей производство французами танков в первые месяцы 1940 года:

armor.png

Как мы видим, к началу широкомасштабных боевых действий французы достигли объема производства более чем 300 штук в месяц или 10 танков в день. А вместе с бронеавтомобилями цифра возрастет до 400 ББМ в месяц. В годовом исчислении это будет 3,816 танков и 1,176 бронеавтомобилей! Если бы немцы могли поставить этот ресурс себе на службу, то за 1941-44 годы он дал бы более 15 тысяч танков и 4 тысяч бронеавтомобилей. Поди плохо!?

Но и это еще не все. Если сравнить производство танков во Франции и Германии, то мы с удивлением (без удивления) обнаружим, что танкостроение Франции было впереди. Поскольку в Германии за 1939 год произвели всего 743 боевых машины а за 1940 1,479. Да французы только за пять первых месяцев 40 года выпустили больше тысячи бронированных машин! То есть потенциально французская бронетанковая промышленность была не только сопоставима но и обгоняла немецкую. При этом немцы с таких стартовых позиций достигли уровня в порядка 50 тысяч построенных за всю войну ББМ. Поэтому 15 тысяч танков это нижняя оценка того, что могла дать Франция. А верхняя это порядка 40-50 тысяч. Ну а каков же был реальный вклад французского танкопрома в пополнение панцерваффе? НОЛЬ. Немцы не получили от французов ничего. Нет, они конечно весьма рачительно использовали захваченные в ходе кампании трофеи. Но новых танков от французской промышленности они получили немногим менее, чем нисколько. Неизвестно мне и о том, что из Франции поставлялись какие-либо ключевые компоненты - двигатели, вооружение, оборудование. Мда... Если "вся Европа" и воевала против СССР, то делала она это мягко говоря как то странно.

Ну хорошо. Будем считать, что с танками мы разобрались. Но ведь Франция была еще и одной из ведущих авиационных держав. А положение с самолетами было у Германии не менее сложным, чем с танками. Грубо в годы Второй Мировой Германия произвела 100 тысяч боевых самолетов. Это не мало, да и самолеты эти были на весьма высоком уровне. Проблема заключалась в том, что противники Германии произвели самолетов намного больше. США 300 тысяч, Англия и СССР по 100 тысяч. То есть соотношение 1 немецкий самолет против 5 союзных. Ну пусть Япония со своими 75 тысяч самолетов отвлекла на себя часть союзной авиации, все равно соотношение не в пользу Германии будет кратное.

Неудивительно, учитывая все вышесказанное, что с 1944 года Германия перешла в воздушной войне к глухой обороне, сосредоточившись на выпуске практически одних только истребителей. Логично ожидать, что немцы должны были по максимуму воспользоваться находящейся под их контролем Французской авиапромышленностью. Это был вопрос жизни и смерти.

Для начала давайте оценим потенциал французского авиапрома. Вот диаграмма, отображающая помесячное принятие на вооружение самолетов французской авиацией:

planes.png

Здесь необходимо сделать несколько замечаний. Во-первых, надо наверно объяснить, как образовалась яма в декабре-феврале. Связана она по большей части с перестройкой производства с устаревшего MS.406 на новые D.520 и MB.152. Ну а поскольку именно истребители (к которым и относятся все три вышеперечисленных типа) составляли большую часть выпускаемых самолетов, это и сказалось на конечном результате. Во-вторых, это именно приемка самолетов войсками. А поскольку у французов тогда имелись проблемы с двигателями и оборудованием, недоукомплектованные самолеты могли "зависать" в стадии приемки надолго. Особенно это касается новых типов, которых было подавляющее большинство. Поэтому резкий всплеск мая-июня не совсем отражает именно работу промышленности. Просто после начала широкомасштабного наступления немцев из "отстойников" подмели все, что могло хоть как-то летать. Поэтому за пиковые показатели промышленности мы возьмем не результат мая или тем более июня, а средний показатель трех последних "полных" месяцев - марта, апреля, мая. То есть будем считать, что на максимуме французские ВВС получали по 485 машин в месяц. Ну и в-третьих, в цифру принятых истребителей попали американские "Хоки" H.75. Всего их было поставлено во Францию 316 единиц, 100 из которых до 1 сентября 1939 года. Поэтому итоговую цифру пиковой производительности французской промышленности давайте уменьшим до 450 самолетов в месяц или 5,400 в год! В основном это были новейшие типы с высокими летными данными.

Таким образом по мысли тех, кто считает, что Франция работала на Гитлера мы могли бы ожидать в составе Люфтваффе как минимум 5,400 х 4 = более 20,000 летательных аппаратов. Как и в случае с танками полезно будет сравнить достигнутую французами производительность с производительностью современной немецкой авиапромышленности. За неполных 10 месяцев с сентября 1939 по июнь 1940 года французские ВВС получили 3,100 самолетов. Люфтваффе за последние 4 месяца 1939 года пополнились 1,648 "бортами" или 412 в месяц, а в 1940 поступило 7,129 машин или 594 штуки в месяц. Что вполне сравнимо с французскими цифрами. Правда у немцев гораздо выше была доля боле тяжелых, а следовательно сложных и дорогих бомбардировщиков. Тем не менее мы должны оценить потенциал французского авиапрома от 20 и вплоть до 100 тысяч самолетов.

Ну а какую же часть от всего этого бумажного великолепия французы произвели для немцев реально? Нет, на этот раз это не ноль :). Часть из 864 разведчиков FW.189, знаменитых "рам", была выпущена на заводе SNCASO в Бордо. Так же их производили бременский завод фирмы Фокке-Вульф и заводы Aero и ЧКД в Праге. Двигатели, оборудование, вооружение в любом случае поставлялись из Германии. Пол тысячи фактически легкомоторных (хотя и очень удачных) самолета, вернее на практике лишь планера самолета это далеко не 20,000. Это даже не 2,5%, учитывая размеры, стоимость и комплектацию "рамы". Это от силы 1% от реальных возможностей французской авиационной промышленности.

Знатоки сейчас скажут, а как же штурмовики "Хеншель" HS.129? Разве не оборудовались эти 878 машин французскими двигателями Гном-Рон GR.14? Это ли не вклад французского авиапрома в боевую мощь Люфтваффе? Нет не вклад. Я тоже так думал, пока не начал работать над этой статьей. Но оказалось, что для "Хеншелей" использовали трофейные двигатели из задела, захваченного у французов.

Так что, если не считать какого то числа опытных машин, как правило невысокого приоритета и не пошедших затем в серию, то вклад французов ограничился сборкой некоторого количества FW.189 частично из немецких комплектующих. Короче, французская авиационная промышленность работала на немцев от силы на 1% своей мощности. Еще какое то мизерное количество самолетов из числа собранных из задела на территории Виши после окончания боевых действий попало в руки немцев после окончательной оккупации Франции в 1942-м. Формально их можно бы включить в "работу на Германию". Но ни одна из этих машин в строевые части Люфтваффе не попала.

Другой сферой, где заслуги Франции неоспоримы, является кораблестроение. С момента окончания Великой войны французский флот получил от промышленности армаду, состоящую из 3 быстроходных линкоров и еще один находился в финальной стадии достройки, 1 авианосца, 7 тяжелых и 12 легких крейсеров, 64 эсминца из которых 32 фактически были суперэсминцами или, как их классифицируют у нас лидерами, обладающими водоизмещением свыше 2 тыс. тонн, исключительно мощным вооружением и высокой скоростью хода. То есть французское кораблестроение уверенно делило с итальянским 4-5 место в мире.

Какой же вклад в успехи Германии внесла эта могучая отрасль французской промышленности? Да никакой. Здесь немцам не удалось даже поживиться трофеями. Гитлер проявил необъяснимую мягкотелость упустив из рук возможность прибрать к рукам хотя бы часть столь нужных ему французских кораблей, в обмен на мифическую лояльность правительства в Виши. Ну а потом французским флотом по жесткому варианту занялись англичане. Переход на сторону подконтрольной им "Свободной Франции" или уничтожение - такова альтернатива, оставленная англичанами французским морякам. Оставшиеся под контролем Виши корабли были в своем большинстве затоплены в Тулоне в 1942 году в момент оккупации немцами оставшейся части Франции.

Что касается оставшихся в руках III Рейха производственных мощностей... Была предпринята попытка достроить, перевооружив своей артиллерией, захваченный на верфи в Бордо эсминец "Л'Опинэр" типа "Ле Арди". Но, как пишет Conways: "достройка была сорвана в результате саботажа французов и прекращена в 1943 году, еще до спуска корабля на воду". Упс. По этому собственно единственному примеру Видно, как французские корабелы надрывались, работая на Германию.

Ну что там осталось? Артиллерия? Во время Великой войны французы создали сильнейшую артиллерию, стоявшую вровень с германской. На них оглядывались и зачастую копировали многие ведущие страны. Немцы охотно использовали французскую трофейную артиллерию. Однако даже в плане снарядов для нее им приходилось ориентироваться на захваченные запасы. Такого чтобы выдать французской промышленности заказы на их пополнение... мне об этом ничего не известно.

Таким образом вклад Франции в вооружение гитлеровской Германии можно принять равным нулю. А ведь это была едва ли не ведущая военная держава мира в довоенный период!

Правда существует против озвученных мной очевидных фактов и цифр некий контраргумент. Выдвигая тезис, что никакая Европа ни на какого Гитлера естественно не работала мне пару раз приходилось слышать возражение, что ведь есть же статистика. Тот же Мюллер-Гиллебранд пишет, что на 1 октября 1942 года на всех оккупированных Германией территориях были размещены заказы на 3,8 млрд. марок. А за первые 9 месяцев этого года поставки составили 3,3 млрд. марок. Эти цифры часто цитируются советскими и неосоветскими "вчеными" в качестве иллюстрации того, что против СССР воевала фактически вся Европа. Но, помилуйте, о чем говорят эти цифры? Ни о чем. Вы можете вот так навскидку оценить много это или мало 3-4 миллиарда марок? Я нет. Поэтому давайте найдем какую-нибудь адекватную цифру для сравнения.

За второе полугодие 1942 года ВПК III Рейха выпустил продукции на 9 млрд. марок. Это не за 9 а за 6 месяцев. В дальнейшем эта цифра только росла, достигнув к первому полугодию 1944 года 14,8 млрд. марок. На таком фоне усилия "всей Европы" со своими 2,2 млрд.(3,3/9*6) за полугодие как то теряются. Я высоко ценю военный потенциал III Рейха, но все же не готов поверить, что "вся Европа" составляла 20% от Германии. Тем более Германии, разоренной и униженной Версалем и ограбленной победителями в Великой Войне.

Непонятно так же и то, какова была эффективность этих вложений. Наверно и на достройку упомянутого "л'Опинэра" немцы тоже заключили контракты и оплачивали оговоренные этапы работ. Только вот на выходе ноль. По крайней мере если сравнить то, что III Рейх получил, тратя за полугодие 2,2 млрд. марок (2,2х8=17,6 млрд. за 4 года в грубой оценке) на закупку военной продукции в странах Европы с тем, каковы итоги военных поставок в СССР на сумму $11,3 млрд. или 28,3 млрд. марок по курсу 1934 года, приходишь в недоумение. При сопоставимых цифрах немцы не получили почти ничего. Отчасти такая ситуация может быть объяснена девальвацией марки. Но все равно результаты выглядят несоразмерными затраченным средствам.

Потому что 500 планеров легкомоторных самолетов из Франции это просто стыд. Реально более или менее работала на III Рейх Чехия. Но это дало, например, 7,135 легких танков и машин на их базе. Зачастую с немецким вооружением и оборудованием. Какая то кооперация наблюдалась и в области авиации. Что то чехи делали и в области артиллерии и так далее. Но что значат все эти цифры по сравнению с 12,846 куда более мощных боевых бронированных машин, полученных СССР из США? И в довесок еще 6,562 из Англии? По сравнению с 22,150 самолетов? Оснащенных так, что советские могли только мечтать, доставленных союзниками за свой счет?

И если нам сейчас скажут, что Германия, де, разместила на французских заводах заказ на 30,000 грузовиков то следует помнить, что это составило менее 10% от производства автомобилей в самой Германии. И что СССР, причем в отличии от Германии бесплатно, получил 375,883 самых лучших в мире грузовиков. В такой ситуации заплачки советских о том, что против одинокого СССР воевала "вся Европа" выглядят просто смешно. Это против Германии руками СССР воевал "весь мир".

Вспомним и то, что Германия за свои заказы вынуждена была платить. То есть что то отдавать взамен получаемой продукции военного назначения. Сравните это с положением СССР, который получал военную продукцию совершенно бесплатно, с доставкой и в абсолютно несопоставимых объемах. Это ведь только из США получено продукции на $11,3 млрд. А была и Англия, которая добавила еще более $2 млрд. А Германия, наоборот, вынуждена была поддерживать своих "союзников". И от своей скудости еще и отнимать в пользу Финляндии, Венгрии, Румынии и так далее. Может быть когда-нибудь дойдут руки обобщить информацию о поставках Германией военной техники за рубеж в годы войны. Счет там пойдет на тысячи танков и самолетов. Немцы, ведь, отчаянно нуждаясь в ряде ключевых ресурсов, которые можно было купить только за валюту вынуждены были и нейтральным странам оружие продавать. В Швейцарию, Турцию, Швецию и так далее.

Кстати, чтобы два раза не вставать, давайте оценим здесь и побасенку о том, что поставки по Ленд-Лизу составили, якобы, всего 4% от производства военной продукции в СССР. Интересно при этом то, что весь ВВП Советского союза оценивается за 1941-45 годы полностью, то есть 12 месяцев 1941 и 1945 года в 226 миллиардов долларов в тогдашних ценах. То есть только одни американские поставки составляют 5%, но не от военного производства, а от совокупного ВВП СССР за все 60 месяцев 1941-45 годов! Не хочется заниматься спекуляциями, но ясно, что военная продукция составляет лишь часть ВВП. Я вот тут прикинул и получилось, что у немцев её доля не превышала 20% ВВП. Правда это без учета девальвации марки, поскольку ВВП я пересчитал из долларовой оценки, а производство военной продукции указано в текущих ценах в марках. Так же ясно, что у СССР доля военной продукции в ВВП выше, чем у Германии. И тем не менее ни о каких 4% и речи быть не может. Цифра будет в несколько раз больше.


О кей! Давайте подводить итоги. Логика людей, говорящих, что Гитлер завоевал/подчинил себе почти всю Европу, следовательно вся Европа "работала" на его Рейх изначально крайне сомнительна. Следуя этой логике можно заявить, что Русь, завоеванная монголами радикально усилила их империю. И что если у монголов нашлись силы подчинить Русь, то, усиленные её потенциалом они во всяком случае справились бы с Польшей. Польша в свою очередь еще усилила бы монголов. И так далее. Вообще, завоевав соседнюю страну любое государство по такой логике с большой вероятностью покорило бы и весь остальной мир. Была такая забавная игра Osmos. Там амебы жрали друг друга сообразно их массе. Причем вся протоплазма съеденной более мелкой амебы шла на наращивание более крупной. Но это, друзья, лишь абстрактная компьютерная игра. В жизни все несколько сложнее. В сухом остатке оккупированная Франция гораздо больше ослабляла Германию, чем усиливала её.

UPD: На канале zadumov записали несколько передач.

Русско-японская война: причины, расстановка сил, командующие:
https://www.youtube.com/watch?v=ApxsBbO3W6M&list=PLuTIP4fpNYbMNpNQYFGA0QSCF9HXu1qFA

Русско-японская война: нападение японцев и боевые действия до Ляояна:
https://www.youtube.com/watch?v=hMt18hVLOfA&t=1555s

Русско-японская война: Ляоян и боевые действия на суше до окончания кампании:
https://www.youtube.com/watch?v=xxsLHKaOwnE

Русско-японская война: Завершение борьбы на море. Итоги кампании:
Дам ссылку после выхода.

Русско-японская война: Портсмутский мир. Политические итоги войны:
Будет записана в ближайшее время.

Почему дымит авианосец "Адмирал Кузнецов":
https://www.youtube.com/watch?v=ql2Lb004C1o
Здесь хочу извиниться. Адмирал старенький, заговаривается. Тут есть две оговорки. Силовая установка на "Кузнецове" естественно котлотурбинная. Именно это я и имел в виду. Ну и пришли корабли не из Северного моря а с Северного флота, это тоже понятно.

Так же при участии battleduckling записали передачу про World of Tanks. Игру, которой по слухам злоупотребляет oldadmiral:
https://www.youtube.com/watch?v=0WxR3DOuFyM&t=40s


?

Log in

No account? Create an account