Журнал стареющего язвенника

а также трезвенника и старого холостяка.

Previous Entry Share Next Entry
Что царь экономике послал
ak_ulych
Оригинал взят у amfora в Что царь экономике послал
Ну что, продолжим разбирать, что вчера послал нам самый влиятельный в мире президент сверху вниз по своей вертикали, как далеко и за чем?

Про терроризм мы уже поняли - нам суждено закрыть собой амбразуру международной угрозы на переднем рубеже ради спасения капиталов элиты цивилизации, заставить Турцию не раз пожалеть о содеянном, навести порядок в Афганистане (нафиг тогда оттуда выходили?), а чтобы мы не сбились с верного пути - в следующем году нам предстоит проголосовать за Единую Россию, проявив тем самым сознательность в решающий для страны исторический момент.

Ладно, давайте теперь о другом - о том, что жрать при этом будем. А то на голодный желудок бороться с международным терроризмом, да еще и на переднем рубеже - лично я не готов.


"Уважаемые коллеги! Полагаю, что необходимое внимание в программах кандидатов в депутаты будет уделено и вопросам противодействия коррупции."

И это правильно, товарищи!

Вот я хоть и не кандидат, но у меня на этот счет сразу же есть программа - кто больше нагреб из казны, того в первые ряды, на передние рубежи борьбы с терроризмом. Новый контингент для отправки в Афганистан будем набирать из коррупционеров. А особо отличившихся можно вместо бомб на ИГИЛ сбрасывать. Можно даже с парашютом - мы же не звери.


"Сегодня чиновники, судьи, правоохранители, депутаты всех уровней обязаны представлять декларации о доходах и расходах, о наличии недвижимости и активов, в том числе зарубежных."

Тут есть одна проблема - надо как-то проверять, чтобы они в декларациях ничего не забыли указать. А то знаем мы эти декларации - почитаешь их - ну сущие бедняки, живут на одну зарплату, да и ту жертвуют на благотворительность. А дом оформлен на жену, еще один дом на сына, еще два дома на родителей, а машины вообще арендованные у фирмы друга.

Для решения проблемы предлагаю, чтобы каждый указывал в своей декларации не только свое имущество, но и... соседа. Пусть друг друга переписывают. А чтобы сговора не было - вознаграждение за выявленное имущество соседа будем платить. Тут-то они друг друга и заложат, потому что жадность у них преобладает над всеми остальными инстинктами. Будем жадность жадностью выбивать.


"Теперь раскрытию будет подлежать и информация о контрактах, подрядах, которые государственные и муниципальные служащие планируют заключать с фирмами своих родственников, друзей и близких лиц."

Очень интересно! А как все это будет проверяться? Боюсь, что это прекрасное начинание постигнет судьба многих других прекрасных начинаний нашей власти, а именно - отсутствие механизма реализации.

Особенно меня смущает слово "планируют".


"Ситуация, в которой есть признаки личной заинтересованности, конфликта интересов, мгновенно попадёт в зону повышенного внимания контролирующих и правоохранительных органов. И конечно, гражданского общества."

А тут меня смущает слово "мгновенно".


"Закон должен быть суров к тем, кто сознательно пошёл на тяжкое преступление, нанёс ущерб жизни людей, интересам общества и государства. И конечно, закон должен быть гуманен к тем, кто оступился."

Ну вот и ответ на все предыдущие сомнения - ловить коррупционеров будут больше, а сажать меньше.

- Воровал?
- Нет, я оступился.
- Свободен, больше не воруй.

Ну это примерно как с Васильевой. Украла миллиард, доказали двести миллионов, отсидела три месяца, не считая домашнего ареста в 13-комнатной квартире. В сухом остатке - 800 миллионов. Хороший навар! Три месяца отсидки и обеспеченная жизнь.

А если еще декларацию аккуратно заполнять - может быть и вовсе не посадят.


"Прошу Государственную Думу поддержать предложения Верховного Суда России о декриминализации ряда статей Уголовного кодекса и перевести преступления, не представляющие большой общественной опасности, в разряд административных правонарушений."

Жаль, что царь не сказал, какие именно статьи УК он предлагает "декриминализировать". Мошенничество? Хищения? Превышение должностных полномочий?

Что-то мне подсказывает, что борьба с коррупцией пойдет по принципу "сознайся и тебе ничего не будет".


"Необходимо повышать независимость и объективность судебного процесса. В этой связи предлагаю укрепить роль института присяжных заседателей, расширить число составов преступлений, которые они могут рассматривать... можно подумать о сокращении числа присяжных до пяти-семи человек"

Давайте сразу до трех сократим. Снова будут тройки. Надежно. Проверено. Эффективно.


"при этом обязательно сохранить полную автономию и самостоятельность присяжных при принятии решений"

Правильно! Тройка сказала "виновен" - значит виновен. А сказала "невиновен" - значит невиновен. И баста!


"Уважаемые коллеги! В прошлом году мы столкнулись с серьёзными экономическими вызовами. Упали цены на нефть, другие наши традиционные экспортные товары."

Во, дошли до самого интересного - сейчас узнаем, что жрать будем в следующем году!

Кстати, а что президент понимает под "другими нашими традиционными экспортными товарами", на которые упали цены? Про нефть он сказал, а что еще? Газ? Другие экспортные товары - это газ? А почему в множественном числе? У нас их два? Обычный и сжиженный?


"Ситуация действительно сложная, но - говорил уже об этом, хочу повторить - не критичная."

Ну это понятно, до Украины нам еще далеко. Успокоил, спасибо.


"Уже сегодня мы видим позитивные тенденции."

Интересно, где вы их видите? Покажите, пожалуйста.
А то в мае кто-то тоже говорил, что кризис позади.


"Промышленное производство и курс национальной валюты в целом стабилизировались, наметилось снижение инфляции."

То есть дно достингуто?
Ну ладно, допустим. А всплывать-то будем или на дне останемся жить?


"по сравнению с 2014 годом мы фиксируем существенное сокращение оттока капитала"

А когда капитал выйдет до конца, его отток вообще станет нулевым.
Просто нечему станет утекать. К этому стремимся?


"Но это не значит, что надо успокоиться и ждать, что теперь всё чудесным образом изменится, или просто ждать, когда повысятся цены на нефть. Такой подход в принципе неприемлем."

Неужели мы сейчас узнаем, что надо делать?


"Мы должны быть готовы к тому, что и период низких цен на сырьё, да и, возможно, внешние ограничения, могут затянуться, и затянуться надолго."

Так вот что, оказывается, надо делать - готовиться!
Готовиться к длительному периоду низких цен и внешних ограничений!

Впрочем, это я давно уже понял. И приготовился уже давно. Мешок картошки купил, гречку купил, соль купил, энергосберегающую лампочку даже купил. Патроны пока не покупал. С калибром не определился.


"Ничего не меняя, мы просто-напросто проедим наши резервы, а темпы роста экономики будут колебаться где-то на нулевой отметке."

Ну это как раз понятно, мешок картошки не вечен, гречка тоже.
Что делать-то? Покупать патроны или не покупать?


"За текущими проблемами нельзя упускать основные тенденции глобального развития. Стремительно меняются контуры мировой экономики, формируются новые торговые блоки, происходят радикальные изменения в сфере технологий."

Про тенденции я еще вчера все понял - угроза международного терроризм растет. Какого калибра патроны брать? Или что вы имеете ввиду под радикальными изменениями в сфере технологий? 7,62 выйдет из обращения? Или вообще бластеры будут изобретены?


"Именно сейчас определяются позиции стран в глобальном разделении труда на десятилетия вперёд, и мы можем и обязаны занять место в числе лидеров."

Пока что мы в числе лидеров добычи нефти и газа, но цены на них еще долго будут низкими, вы же сами говорили. Так где место занимать? На Марсе? Или в земле?


"Какие направления должны стать для нас ключевыми?"

Вот! Сейчас узнаем, какие!


"Первое. Конкурентное производство до сих пор сосредоточено главным образом в сырьевом и добывающем секторах."

Понятно. Нефть и газ. Добывали, добываем и будем добывать.
Почему-то я даже не удивлен.


"Важно, что у нас есть успешные предприятия в промышленности, в сельском хозяйстве, в малом и среднем бизнесе. Задача - чтобы число таких компаний росло быстро и во всех отраслях."

Я очень рад, что у нас где-то есть успешные предприятия в промышленности. Насчет задачи тоже все понятно - лучше быть здоровым и богатым, чем бедным и больным.

Что делать-то конкретно?


"На достижение этой цели должны быть направлены наши программы импортозамещения и поддержки экспорта, технологического обновления производств и подготовки профессиональных кадров."

Да это ежу понятно, что наши программы импортозамещения должны быть направлены на достижение этой цели. Впрочем, британские ученые доказали, что ежу ни черта не понятно...


"Второе. Нужно учитывать, что ряд отраслей сейчас оказался в зоне риска. Это в первую очередь строительство, автомобилестроение, лёгкая промышленность, железнодорожное машиностроение. Для них Правительство должно предложить специальные программы поддержки. Финансовые ресурсы для этого предусмотрены."

Ага, вот оно - поддержка строительства, автомобилестроения и легкой промышленности. Не уверен, что в области автомобилестроения мы займем место в числе лидеров, как предлагалось выше. Да и в легкой промышленности тоже. Но может быть сами себя автомобилями и майками хотя бы обеспечим, вытесним с внутреннего рынка Японию и Китай...

Вот написал я это и как-то засомневался...


"Третье. Необходимо поддержать людей с низкими доходами, наиболее уязвимые категории граждан, перейти наконец к справедливому принципу оказания социальной помощи, когда её получают те, кто в ней действительно нуждается."

А что, у нас до сих пор получают поддержку те, кто в ней не нуждается?
Что, за 15 лет так и не разобрались, кого надо поддерживать, а кого нет?


"Мы многое сделали в демографии, образовании, здравоохранении. Основные ориентиры в этих сферах обозначены в майских указах 2012 года. Нужно стремиться к их исполнению."

Три года прошло с тех указов. Три с половиной. А мы все стремимся, стремимся...
Воз и ныне стремится туда...


"Четвёртое. Нужно добиться сбалансированности бюджета. Это, конечно, не самоцель, а важнейшее условие макроэкономической устойчивости и финансовой независимости страны."

Не самоцель, а важнейшее условие - хорошо сказано!


"Следует существенно ужесточить контроль за движением государственных средств, включая федеральные и региональные субсидии предприятиям промышленности и сельского хозяйства."

Действительно. Хватит уже воровать!
Поворовали 15 лет, пора и честь знать.


"Предлагаю сформировать единый, целостный механизм администрирования налоговых, таможенных и других фискальных платежей. Здесь есть разные варианты, мы их многократно уже в последнее время обсуждали. Жду от Правительства конкретных предложений."

На ваше предложение сформировать единый механизм администрирования правительство ответит предложением сформировать единый механизм администрирования. Так и будете обмениваться предложениями еще года три.


"в предстоящие годы налоговые условия для бизнеса меняться не должны"

Ну спасибо, порадовал. Налоги повышать не будут. Обещали когда-то понизить, потом повысили, а теперь радуют тем, что больше не будут повышать. Вот спасибо!


"Пятое. Нам нужно и дальше укреплять доверие между властью и бизнесом, улучшать деловой климат в стране."

Да куда уж дальше!


"Правительство совместно с Агентством стратегических инициатив, ведущими деловыми объединениями должно продолжить системную работу по улучшению условий ведения бизнеса."

Когда можно будет ВСЮ отчетность сдавать в электронной форме?
И когда отчетность ООО из двух человек станет проще, чем отчетность Газпрома?

Про кредитование я уже не вспоминаю - от малого бизнеса даже заявки на кредит не принимают.
Отказывают без рассмотрения или советуют брать кредит физлицу под залог недвижимости.


"Опросы показывают, что предприниматели пока не видят качественных подвижек в деятельности контрольных и надзорных ведомств."

А знаете, почему предприниматели не видят подвижек? Потому что их нет!
Много лет сплошное ля-ля...


"Все поручения на этот счёт давно и не единожды даны. Уж сколько мы говорим на этот счёт"

Не будет исключением и этот раз...
Что вы там говорили про доверие к власти?


"Целая армия контролёров по-прежнему мешает работать добросовестному бизнесу."

Да не в контролерах дело... не только и не столько в контролерах...


"За 2014 год следственными органами возбуждено почти 200 тысяч уголовных дел по так называемым экономическим составам. До суда дошли 46 тысяч из 200 тысяч, ещё 15 тысяч дел развалилось в суде. Получается, если посчитать, что приговором закончились лишь 15 процентов дел."

15% - отличное КДП! Как у паровоза!
По одному проценту за год гребли на галере!

Надо дать президенту еще 85 лет и он доведет КДП до 100%


"При этом абсолютное большинство, около 80 процентов, 83 процента предпринимателей, на которых были заведены уголовные дела, полностью или частично потеряли бизнес. То есть их попрессовали, обобрали и отпустили."

Вот у рэкетиров хорошее КПД - 83%
Отсюда возникает вопрос: кому в стране принадлежит власть?


"И это, конечно, не то, что нам нужно с точки зрения делового климата. Это прямое разрушение делового климата."

С добрым утром, господин президент. Проснулись?


"Сегодня, напомню, у прокуратуры есть такие инструменты, как отмена постановления о возбуждении уголовного дела, отказ от утверждения обвинительного заключения или даже от поддержки обвинения в суде."

Поэтому коррупционер может спасть спокойно, если что - его дело до суда не дойдет. Или вы думаете, что этот инструмент будет использоваться для защиты бизнеса от рэкетиров?


"В прошлом году было объявлено об амнистии капиталов, возвращающихся в Россию. Между тем бизнес пока не спешит воспользоваться этой возможностью."

Так не для того же выводили, чтобы возвращать.

Ну и "83 процента предпринимателей, на которых были заведены уголовные дела, полностью или частично потеряли бизнес." - тоже о чем-то говорит.


"Уважаемые коллеги! Государство предоставит всё необходимое содействие тем, кто готов идти вперёд и быть лидером."

Да ладно!


"Финансовую поддержку проектам импортозамещения уже оказывает Фонд развития промышленности. Его программы востребованы предпринимателями. Предлагаю в следующем году провести докапитализацию Фонда ещё на 20 миллиардов рублей."

20 миллиардов на развитие импортозамещения в России? Рублей?!

Это 135 рублей в пересчете на одного жителя страны!
Даже не смешно...


"Кроме того, предлагаю сделать рост объёмов несырьевого экспорта одним из ключевых показателей деятельности отраслевых ведомств, да и Правительства в целом."

Не прошло и года... хотя, нет - прошел. Полтора года прошло как Россия столкнулась с санкциями. Ну и еще несколько лет всяких посланий и заявлений, что нам надо развивать несырьевой сектор, инновационную экономику и прочее-перочее.

И вот - дошло до предложений сделать несырьевой экспорт одним из ключевых показателей.

Говорю же - еще 85 лет правления царя и КПД будет доведен до 100%


"В прошлом году российский экспорт сельхозпродукции составил почти 20 миллиардов долларов."

Долларов! А в Фонд развития промышленности вы собираетесь добавить 20 миллиардов рублей.

И за 70 лет в развитие промышленности будет вложено примерно столько же, сколько заработали на экспорте сельхозпродукции за год.

Так победим!


"Считаю, что нужно поставить задачу национального уровня и к 2020 году полностью обеспечить внутренний рынок отечественным продовольствием."

Вот прямо полностью?
И какао тоже будем выращивать?

Круто вы пообещали!
Хотя... чтобы в ложь поверили...


"Чтобы решить такие масштабные задачи, надо сосредоточить ресурсы на поддержке прежде всего тех хозяйств, которые демонстрируют высокую эффективность."

Эффективные без вашей поддержки справятся. Если их специально не завалят, само собой. Неэффективные надо лечить. И новые создавать.


"Нужно ввести в оборот миллионы гектаров пашни, которые сейчас простаивают, находятся в руках крупных землевладельцев, причём заниматься сельским хозяйством многие из них не спешат. Слушайте, мы уже сколько лет об этом говорим? А воз и ныне там."

Что-то мне подсказывает, что очередной год исключением не станет. Или станет?
Чем очередной год будет отличаться от всех предыдущих? Правительство будет другое? Или президент?


"Нам необходимы и свои технологии производства, хранения, переработки сельхозпродукции, собственные посевной и племенной фонд."

Во, спохватились!


"по таким направлениям, как нейротехнологии, беспилотные технологии в авиации, да вообще на транспорте, системы хранения и распределения энергии у России есть все шансы среди первых прорваться на глобальные рынки, причём уже в ближайшее время, в ближайшие годы."

Вот прямо в ближайшие годы?
Внезапно...


"Для обновления экономики нам следует активнее использовать инвестиционный потенциал внутренних сбережений."

Понятно. Облигации будут распространять...


"Предлагаю вместе с коллегами по Евразийскому экономическому союзу начать консультации с членами ШОС и АСЕАН, а также с государствами, которые присоединяются к ШОС, о формировании возможного экономического партнёрства. Вместе наши государства составляют почти треть мировой экономики по паритету покупательной способности."

Курс - на восток!


Уф-ф... кажется, про экономику все...

Даже не знаю, какой вывод сделать. Покупать патроны или нет, а если все же покупать, то какого калибра - так и не понял.

С голоду вроде бы не помрем. Сельхозпродукцией себя обеспечим. Полностью. Ну царь так сказал. Насчет какао я все-таки не уверен, но картошка скорее всего будет.

Вот с автомобилями и штанами есть сомнения. Все-таки 135 рублей вливаний в развитие промышленности в расчете на человека - мне кажется недостаточно, чтобы обеспечить себя не только автомобилями, но даже самыми простыми майками.

А главное, что вызывает сомнения - многочисленные упоминания президента о проблемах, про которые говорится уже много лет.

Что изменится?

Президент в следующем году будет тот же. Уходить не обещал.
Правительство в отставку тоже вроде никто не собирается отправлять.

Налоги снижать не обещают, обещают не повышать.

Откуда изменения возникнут?

Из пожеланий президента об улучшении делового климата?
Или вливание 20 миллиардов рублей (!) в Фонд развития промышленности сотворит чудеса?

Выборы в Госдуму будут, но это только в конце года.
Да и выберется туда скорее всего та же самая Единая Россия.

Так какой из этого вывод?

Вывод из этого такой:

Ничего существенно нового в нашей экономике в следующем году не произойдет. В лучшем случае будем ползать по тому дну, которое было достигнуто в текущем году. А в худшем случае найдем на дне дверцу, откроем ее и полезем вниз - туда, куда пару лет назад уже залезла Украина.

А из нового в следующем году будет...

Передний рубеж войны с международным терроризмом.

Но патроны покупать все-таки не буду. Если царь хочет, чтобы я боролся с международным терроризмом - пусть выдает за казенный счет.

Тем более, что с калибром до сих пор ясности нет.

И вообще, там президент что-то про новые технологии говорил. Может быть бластер изобретут...



?

Log in

No account? Create an account