Журнал стареющего язвенника

а также трезвенника и старого холостяка.

Previous Entry Share Next Entry
Гений и рабочий Стаканов, одного расстреляли, другой спился. Обычная советская жизнь
ak_ulych
Оригинал взят у genby в Гений и рабочий Стаканов, одного расстреляли, другой спился. Обычная советская жизнь
Вчера прочитал текст про Стаханова и долго плевался
Сталинцы точно определили методы превращения всех работников в экономически активных единиц. Рабочие были переведены на сдельщину. Технический персонал – на оклады плюс премии-прогрессивку. Жахнуло почти сразу! Стахановское движение – это не выдумка, не фигура пропаганды. Объяснять, что оно оказало одну из решающих ролей в индустриализации – даже нужным не считаю. Не верите мне – Гитлеру поверьте. Он говорил об этом.Было это движение очень разноплановым. Суть самого рекорда Стаханова была в изменении технологии, а результат – повышение производительности труда. Там были еще и машинисты паровозов, которые выжимали все, что можно из техники, и трактористки, которые время на перекуры не тратили… И рационализаторы – изобретатели… Там всё было. Главное – производительность труда.
Причем, все это достигалось не за счет сверхэксплуатации. Рабочий день для установления стахановского рекорда никто не увеличивал. Хочешь рекорд установить за смену – так тебе смену на пару часов никто не продлит. Делай это за обычные 8 часов. Рекорд установил? 17 норм сделал? Так иди в кассу и получи зарплату за 17 норм. И потом норма выработки повышалась очень аккуратно, пока новая технология не становиласьпривычной. И был стимул снова технологию совершенствовать – никто вечно тебе не будет платить за 17 норм.



Сталинисты совсем не знают истории Некие сталинцы вдруг изобрели какие то методы, которые сыграли определяющую роль в индустриализации. А ведь на самом деле "У каждой ошибки есть имя, фамилия и должность" есть  фамилии и должности этих людей, а сталинцы всего лишь их расстреляли

Как то в глубоком детстве помогая отцу что то носить, может быть во время переезда. Я услышал от него забавный рассказ. Ну то что я сейчас помню.

- Дескать в США был такой мужик, который доказал что во время работы грузчиком надо отдыхать чаще. И этот мужик вычислил соотношение 40% отдыха и 60% переноски, тогда каждый грузчик переносит в 4 раза больше, чем грузчик работающий постоянно. Типа 30 минут таскаешь а 20 отдыхаешь. И работа спорится в 4 раза быстрей.
Отец добавил авторитетности
- Не в силах терпеть такое надругательство над рабочим классом, когда капиталист дает рабочему во время работы 40% времени на отдых, товарищ Ленин назвал этот метод "системой выжимания пота" и "зверством буржуазной эксплуатации"

Теперь то я знаю, что этим мужиком был Фредерик Уинслоу Тейлор, и Ленин все таки заинтересовался его разработками. И на самом деле все было сложней, но Тейлору действительно удалось субстратным подходом повысить производительность труда грузчиков в 3,8 раза. Вообщем кому надо, тот может почитать поподробней . Я все же чуть о другом.
Тейлор был основоположником НОТ (научной организации труда). Из его методов появился конвейер Форда, он придумал систему профессионально-технического обучения, именно методы Тейлора, стали основой гуманизации труда. Как же так, рабочий должен отдыхать примерно 42% времени (в определенных работах)

России тоже повезло на фигуру такого же масштаба, это был Алексей Капитонович Гастев российский гений НОТ.
Тейлор и Гастев
В отличии от тейлоризма и фордизма он создал свою систему. Цитовская концепция состояла из трех частей; теории трудовых движений, методики обучения и теории управленческих процессов.
Он придумал и воплотил в СССР ускоренную массовую подготовку кадров. Он организовал курсы промышленных администраторов, курсы по обучению будущих инструкторов производства, Он усовершенствовал изотовское движение, он создал систему взаимосвязанных рабочих мест, когда на первый план выходит задача создать «систему актуального предупредительного обслуживания.

Ведь что такое рекорд Стаханова. Это просто Гастевская система взаимосвязанных рабочих мест.
Накануне шахта «Центральная-Ирмино» подверглась технической реконструкции: обушки заменили отбойными молотками, а лошадей — электровозами, Стаханову дали лучший пласт угля, вооружили закупленной за рубежом новой техникой и освободили от всех подсобных работ. Стаханов же работал только отбойным молотком. Своды за него крепили двое оставшихся безымянными подсобных рабочих, а другие такие же безымянные рабочие беспрерывно вывозили добытый уголь. Всё оборудование было специально подготовлено для бесперебойной работы.

А был бы Стаханов без Гастева?  нет. Ведь после рекорда Стаханов ничего не сделал, в отличии от Гастева.
Новая жизнь шахтеру понравилась. Его отправили в Москву учиться в Промакадемии, дали квартиру в Доме на набережной и машину. Стаханов вел разгульный образ жизни, бросил семью и закрутил роман с несовершеннолетней школьницей...
В 1957 году лидер французской компартии Морис Торез, сам бывший шахтер, попросил у Хрущева встречи со Стахановым. Хрущев ответил, что герой в Донбассе, добывает уголь. Когда же выяснилось, что на самом деле Стаханов давно живет в Москве, Хрущев распорядился немедленно отправить его в Донбасс и провести там встречу с Торезом. Встреча состоялась в поселке Чистяково, который теперь называется город Торез. Назад, в Москву, Стаханов уже не вернулся. Новая жена, та самая школьница, отказалась уезжать из Дома на набережной в Донбасс, и Стаханов остался совсем один. На этот раз ему не выделили жилья и он жил сначала в съемном углу, потом в общежитии. Он стал много пить и местные жители стали за глаза называть его Стакановым. ...Все двадцать лет после изгнания из Москвы Стаханов опускался на дно, пока не оказался в психиатрической клинике. В 1977м году он подскользнулся на шкурке от яблока, ударился головой и умер, не приходя в сознание.

http://kononenko.me/2015/09/01/sudba-cheloveka/

А Гастев работал

Вот как писали газеты того времени

В стройный ряд, как солдаты перед строгим командиром, выстроились деревянные чурбаны.
Сзади их люди в серых спецхалатах с молотками в руках. А впереди «командир», именуемый здесь инструктором.
Наука шагает вперед семимильными шагами. То, что ранее казалось фантастической сказкой, теперь — обыденное явление. ...
Всего только пятнадцать лет тому назад разве можно было говорить о подготовке квалифицированного слесаря в 2-3 месяца?! Нет. Тогда мальчишка проходил «слесарную науку» годами, ценою выдранных прядей волос, жестоко побитого загривка, систематических недоеданий.
И вот теперь, без колотушки, без «загривка» юноша, а то и взрослый бородач, в 2-3 месяца проходит эту «науку». Поступив сюда без малейшего понятия о напильниках и сверле, он выходит квалифицированным слесарем.


Гастев из вчерашних крестьян за пару месяцев делал квалифицированных рабочих. А крестян было много.


В 1931 году в Москве устроили прилюдное соревнование: кто больше уложит кирпичей, пользуясь различными способами. Высшим достижением тейлоризма тогда считалась методика Джилбретта, позволявшая выкладывать 350 штук в час. При помощи традиционного русского способа, то есть не пользуясь никакой наукой, рабочий выложил тогда 327 кирпичей, при помощи усовершенствованного американского — 452. Но превзошел все ожидания и стал победителем метод ЦИТа — 907 кирпичей.
Значение системы Гастева, по мнению немецких специалистов, выходит далеко за пределы России. «Следует признать, — пишет журнал “Остерлаг” в 1925 году, — что в применении к Германии, где вследствие войны и ее результатов ощущается недостаток в рабочей силе, идеи и методы Гастева должны оказаться еще более плодотворными, чем у себя на родине. При более высоком культурном уровне немецкого рабочего, его более высокой дисциплинированности и активности гастевский метод должен в Германии иметь исключительный успех».

Можно сказать что Гастев в одиночку создал ЦИТ, и с разработанными там методиками, как минимум вдвое увеличил производительность труда в СССР.

СССР должен быть ставить золотые памятники Гастеву, но СССР поступил по другому.
В сентябре 1938 его арестовало НКВД за "изобличение в антисоветской террористической деятельности", потом долго пытали , осталась записка Гастева что" в отношении его применялись незаконные методы ведения следствия", а в апреле 1939 расстреляли , причем личную санкцию дал на это товарищ Сталин.


?

Log in

No account? Create an account