Журнал стареющего язвенника

а также трезвенника и старого холостяка.

Previous Entry Share Next Entry
Советская империя - чемодан без ручки
ak_ulych
Оригинал взят у sapojnik в Советская империя - чемодан без ручки
Отлично про советский «утерянный рай».

Цитата: «В Кремле начисто забыли о том, как на самом деле была устроена советская сфера влияния, которая с самого начала контролировалась Москвой вовсе не на 100%, а с годами создавала метрополии все больше головной боли и плавно превращалась из постоянной конструкции во временную.
В конце 1940-х из этой сферы вырвалась Югославия, в конце 1950-х – Албания, в начале 1960-х – Китай, еще несколько лет спустя — Румыния. Содержание оставшейся части империи обходилось все дороже и вынуждало мириться с двусмысленным поведением оставшихся младших братьев. К концу своего пребывания в нашей империи народная Польша была должна Западу уже $40 млрд, народная Венгрия — $20 млрд. По сегодняшнему счету, это сотни миллиардов. Деньги были необходимы для умасливания собственных граждан. Понятно, в какую сторону привыкали смотреть их правители, при всей их показной лояльности Москве….
Сфера влияния СССР с самого начала не была ни гармоничной конструкцией, ни благом для метрополии. Уже на заре ее существования Советский Союз пожертвовал сотнями тысяч умерших от голода в 1946–47 гг., отправляя продовольствие в зависимые страны, которым запретил получать продукты из США. Изображая эту империю как потерянный рай и занявшись его реставрацией, наш руководящий слой пытается вернуться в прошлое, которое сам придумал».
Подробнее: http://www.rosbalt.ru/blogs/2015/08/22/1431947.html

Лично мне особенно смешно слышать про "нашу огромную империю", когда я вспоминаю, что просто съездить к "сателлитам" - поглазеть хоть, как они там живут - было для советского человека делом почти немыслимым. Польша, Болгария, Венгрия - хоть и как бы "члены советского блока", но для 99% населения СССР были закрыты практически таким же "железным занавесом", как и какая-нибудь Франция или Швейцария.


?

Log in

No account? Create an account