Журнал стареющего язвенника

а также трезвенника и старого холостяка.

Previous Entry Share Next Entry
К предыдущему - Восточная Европа к середине декабря (по н.с.) 1919 года, карта
ak_ulych
Оригинал взят у wyradhe в К предыдущему - Восточная Европа к середине декабря (по н.с.) 1919 года, карта
К предыдущему - Восточная Европа к середине декабря (по н.с.) 1919 года, карта

east_eur1919_1.gif

Положение на 14-15.12.1919 по н.с. (Харьков и Полтава уже пали, Киев еще не сдан). Фронт большевиков против Латвии, установившаяся демаркационная линия между Польшей и Литвой, территории Махно, Гикало, Узун-Хаджи и Али-ходжи показаны примерно.

Кто есть кто:

Советская Россия

Территория Вооруженных Сил Юга России (ВСЮР) и оперативно подчиненного им  Уральского казачьего войска (в котором на автономных началах, в свою очередь, состоит западное отделение "белоказахов" - Алаш-орды). В районе Винницы - Казатина стоит Украинская Галицкая Армия (УГА), разорвавшая с Петлюрой и  находящаяся в автономно-союзном подчинении  Вооруженным Силам Юга России (с ноября).

Территория РПАУ - армии Махно. Воюет с ВСЮР.

В Чечне и Дагестане: большевистское партизанское объединение Гикало с центром в Шатое, Чеченский эмират Узун-Хаджи со столицей в Ведено, Дагестанское образование Али-ходжи Акушинского и его турецкого командования. Все воюют против ВСЮР, друг другу союзны.

Польша. В молчаливом перемирии и официальных переговорах о мире с большевиками. В официальном перемирии и переговорах о союзе с Петлюрой (УНР). Враждебна  Литве, союзна Латвии.  В мире и - сугубо для вида - переговорах о союзе с ВСЮР.

УНР Петлюры. Ничтожный остаток территории и сил УНР сохранился в округе Любара (остаток "треугольника смерти" между польскими, белыми и красными силами), находится под фактическим протекторатом Польши, почему его и не трогают ни красные, ни белые. Кроме того, полоса на восточном берегу Збруча с главным пунктом в Каменце-Подольском, контролировавшаяся недавно УНР, теперь без их сопротивления занята поляками, но рассматривается Петлюрой как часть территории УНР под охраной польских войск, и там есть какие-то представители петлюровских сил.

Эстония (с аннексированными ей территориями на восточном берегу Нарвы и западнее Пскова) и Латвия - в войне с большевиками. (Облаcть Юденича уже не существует).

Финляндия и ее вассальные государства: Северная Ингрия (на Карельском перешейке, столица в Кирьясало) и Северная Карелия (столица в Ухте). В войне с большевиками.

Северная область (столица Архангельск). В войне с большевиками.

Мемельланд и Данциг - автономные мандаты Лиги Наций (международное управление).


?

Log in

No account? Create an account