Журнал стареющего язвенника

а также трезвенника и старого холостяка.

Previous Entry Share Next Entry
Из истории советского общества – 1984 год
ak_ulych
Оригинал взят у antinormanist в Из истории советского общества – 1984 год
Последние недели работал с документами андроповского и черненковского периода.

Надо отметить, что изменений по сравнению с брежневской эпохой было довольно мало. Из заметного стоит отметить появление большого количества дел по разным служебным преступлениям и проступкам, и прочим злоупотреблениям служебным положением – вплоть до использования служебного автотранспорта в личных целях.

В сельской местности косяками пошли дела по "разукомплектованию", нередко по два-три на один колхоз – на всех сменявших друг друга главных инженеров. Что это была за штука?
Цитирую, "халатно отнёсся к выполнению служебных обязанностей, не обеспечил сохранность сельскохозяйственной техники, проявил беспринципность и нетребовательность к подчинённым. При его работе на этой должности было разукомплектовано три зерноуборочных комбайна, в результате чего колхозу нанесён ущерб на сумму 1065 рублей".
Короче колхозники по частям растащили по домам сельхозтехнику. За это привлекали к административной ответственности (обычно штрафовали) и давали строгий выговор по партийной линии.

Ну а хит дел образца 1984 года обнаружен в одном сельском райкоме – на склад местного потребобщества завезли вместо 2 тонн вафель по ошибке (не там запятую поставили) 28 тонн вафель. Героическим усилиями райпо смогло реализовать по району 14 тонн вафель, остальное пришлось списать, заведующего сняли с работы и дали строгий выговор.

Ещё на андроповское время пришёлся девятый вал засекречивания – когда секретить начали уже и планы работы общего отдела райкома и сценарии праздника в сельском доме культуры к годовщине коммунистической революции "для чтеца и трёх баянистов". Видимо, чтобы вероятный противник не сдох от смеха, читая вирши уровня:
С нами рядом он [Ленин] у мартена
Там, где рожь на ветру шумит
На копре зажигает звезду
Снаряжает в полёт ракету

В некоторых райкомах, верно почуяв тенденцию, стали ставить штамп "Секретно" абсолютно на все документы.

Ещё в андроповское время явно актуализировались с разыми советскими ритуалами вроде "Проводов в Советскую армию" или "Посвящение в рабочие". А в 1983-м стали проводить и Дни коллективов. Обычно в дни профессиональных праздников с "рассказом о трудовых достижениях коллектива, выставкой народного творчества, концертом художественной самодеятельности". Именно из этих праздников уже в годы перестройки появились Дни города.

Международная ситуация была сложная. "В настоящее время идёт резкое обострение [видимо пропущено слово "противостояние"] двух общественных систем, двух полярно противоположных мировоззрений. Империалистическая реакция, прежде всего правящая верхушка США, вынашивающая бредовые планы мирового господства, своей агрессивной милитаристской политикой подталкивает человечество на грань ядерной катастрофы. Наряду с гонкой вооружения, экономическими санкциями империализм развернул против СССР настоящую информационно-пропагандистскую интервенцию".

А ещё в СССР активно готовились к 40-летию Победы Советского народа в Великой Отечественной войне.

В завершение привета из 1984 – зарплаты
Первый секретарь обкома партии (глава региона в советской системе) получал 500 рублей, первый секретарь горкома/райкома (глава города/района) – 300-350 рублей, заведующий отделом обкома – 250 рублей, инструктор райкома – 170 рублей, бухгалтер – 110 рублей, завхоз – 100 рублей, секретарь-машинистка – 95 рублей, уборщица или сторож – 80 рублей.


?

Log in

No account? Create an account