Журнал стареющего язвенника

а также трезвенника и старого холостяка.

Previous Entry Share Next Entry
День на Сомме (часть II)
ak_ulych
Оригинал взят у cyrill_k в День на Сомме (часть II)
Начать решили с "поиска пуговицы", все незанятые срочными задачами штабные с оружием в руках отправились останавливать бегущих (кто сказал заград отряд?) и это им в принципе удалось, хотя часть паникующих и убежала далеко за бригадные тылы. Всех отловленных удалось загнать во все еще обстреливаемые немцами окопы второй британской линии, но боевой единицей батальон более не являлся, слишком много выбыло из строя офицеров и сержантов (почти все), слишком перемешались между собой все взводы и роты.
В связи с полным отсутствием новостей, было решено отправить группу офицеров для того чтобы разобраться на месте, одновременно телефонистам было приказано восстановить линию хотя бы собственной передовой (думали то, что продвинулись куда дальше) любой ценой. Эту активность подстигнул и окрик из штаба дивизии, где требовали сообщить о собственном продвижении и захваченных позициях по состоянию на 9 часов утра, а штаб бригады мог разве что сообщить что "кажется продвинулись куда-то туда", хотя по плану уже должны были завершать полный захват первой немецкой оборонительной линии, собственно очень многие британские штабы тем утром, особо не парясь, отправляли "наверх" подходящие по времени куски плана мало связанные с реальной обстановкой, зато отлично поднимавшие настроения вышестоящим начальникам. В 31-ой дивизии близился момент, когда в бой должна была тремя эшелонами уходить последняя третья бригада, до этого бывшая в резерве. Так как фронт дивизии в ходе наступления должен был увеличиться почти в два раза и причудливо выгнуться, третья бригада должна была обеспечить локтевую связь с наступающим соседом справа, а тот в ответ на все запросы бодро рапортовал что "наступление развивается согласно плану", хотя в реальности их успехи мало превосходили "успехи" 31-ой дивизии. В штабе нашей бригады решили все же хотя бы попытаться разобраться в обстановке, пока собирали группу для отправки на передовую, на пункте сбора донесений появился первый с самого утра связной. Для начала его в британском стиле отчитали за отсутствие красной нарукавной повязки связного (от них на фронте избавлялись в первую очередь иначе "привет снайперу"), а затем попытались у явно контуженного бойца выяснить, что он собственно хотел донести. Это был боец из третьего батальона, расстрелянного еще в коммуникационных траншеях, он был уже четвертым по счету связным, отправленным в штаб, но первым кто до него собственно добрался единым целым, он сжато поведал печальную историю о судьбе батальона и передал срочный (хотя с задержкой в почти час) запрос на арт поддержку, на вопрос о продвижении он ничего сказать не мог так как сам не успел дойти даже до передовой британской траншеи, но по слухам (sic!), кто-то из первого батальона ворвался в немецкие окопы. Вот и славненько! Хлопнули себя по коленкам британцы и быстренько сунули в кармашек уходящим на передовую офицерам письменный приказ о возобновлении наступления в 10-00 силами всех 4 батальонов после получасового арт удара. Целью правда в этом приказе значилась только траншея в конце первой немецкой линии, но штаб бригады уже начал готовить запрос с просьбой передать им несколько батальонов из резервной бригады для "развития удара в глубь". А тем временем решили попытаться договориться (британская армия, все джентльмены) с артиллеристами.
(без названия)
Запрос на огневой удар по второй-третьей немецкой траншеям артиллеристов не впечатлил, сначала они показали утвержденный самим командиром корпуса и подписанный командиром дивизии план артогня на день, где ничего подобного не значилось, c 7-20 утра они стреляли по второй линии немецкой обороны хотя ее и не видели, а самолеты корректировщики то появлялись то нет и то сообщали о результатах стрельбы то молча улетали. Дальше они поведали что снарядов у них на эти цели тоже не предусмотрено, так как они должны сберечь резерв на случай немецких контратак во второй половине дня после захвата все второй линии немецкой обороны, а еще на следующие дни наступления, ну и финальным аккордом стало сообщение, что вообще то часть батарей должна сниматься в 10 утра для того, чтобы переместиться вслед за наступающими войсками. За сим они желают пехоте всего наилучшего. Штаб бригады тут же засел телеграфировать в штаб дивизии и корпуса с просьбой повлиять на другой род войск, а тем временем небольшая группа офицеров и сержантов штаба начала свой анабасис на передовую.
Вышло трое офицеров и два сержанта. В попытках преодолеть обстреливаемые (немцы не снижали накала огня) коммуникационные траншеи один офицер и один сержант пополнили собой список потерь, один сержант отправился в 4-ый батальон чтобы передать приказ о продолжении атаки. По одному офицеру отправились на участки первого и второго батальонов. Один дошел, второй навечно пополнил списки пропавших без вести.
Единственный дошедший обнаружил, что передать приказ о продолжении наступления собственно не кому, из 30 офицеров первого батальона ему удалось найти не раненными только одного капитана и одного лейтенанта, где-то на левом фланге, за полностью развороченным окопом еще кажется час назад был в строю один лейтенант, но то было почти час назад и не малейшей связи с тамошними обитателями нет. Сколько человек он может собрать? Но 30-40 точно, плюс где-то тут сидят остатки третьего батальона но их еще надо поискать и кто там сейчас и кем командует он совершенно не в курсе, видел одного лейтенанта, но перед тем как он успел что-то сказать ему снесло голову шрапнелью, вон он кстати лежит. Что там впереди? А Бог его знает, но судя по тому как немцы шпарят из пулеметов из своей передовой траншеи никто из наших туда не дошел, но пара человек из тех кто успел выбежать из окопа вернулись раненными и сообщили, что в воронках на нейтралке еще остались живые. Часы тем временем показывали без десяти минут 10, никакого британского артогня по немецким траншеям не было и в помине и атака выглядела безумием.
Если вы думаете что британцы от нее отказались вы ошибаетесь. Все, кого удалось собрать в передовых окопах, еще раз попробовали подняться в атаку, немцы их привычно расстреляли. В окопах стали появляться остатки четвертого батальона, спустя почти полтора часа после начала движения. Те кто пришел первыми даже успели принять участие в 10 часовой атаке, остальные просто засели в то, что оставалось от британских передовых траншей.
Штабной офицер не дожидаясь "результатов", отправился в обратный путь, который занял у него почти час, траншеи по его скомканным воспоминаниям напоминали сцены из "Данте" с перемешанными убитыми и искалеченными и снующими среди них санитарами в тщетных попытках эвакуировать хоть кого то.
Примерно в 11 утра, когда он прибыл в штаб там как раз была в разгаре склока между командиром бригады, начальником штаба, командирами двух батальонов из резервной бригады и артиллеристами. Дело в том, что нашего героя опередил первый с самого утра связной с участка второго батальона, который вышел оттуда в 8-20 и проделал путь до штаба за почти ровно два часа. Он то и сообщил что батальон не вышел даже из своих окопов и потери огромные. Командир бригады и его начальник штаба считали, что это только отдельная трудность, первый батальон то точно куда-то прорвался, а третий должен его поддержать, к тому же сосед справа докладывал недавно, что заканчивает прорыв первой полосы. Командиры двух резервных батальонов заявляли что по их данным сосед справа никуда не прорвался, их собственные передовые группы уже уткнулись в "пробки" в тылах, а от вашего так называемого штаба им нужна только конкретная информация о продвижении ваших частей так как в подчинение к вам нас никто не передавал. Артиллеристы тоже вносили нотки скепсиса, да в 10 утра они по ряду объективных причин оказать поддержку наступающим мы не смогли, но обязательно сможем это сделать в полдень о чем штаб корпуса и дивизии поставлен в известность, самолеты корректировщики уже вызваны, а от вас джентльмены требуется показать хотя бы на карте куда вы тут продвинулись и обязать войска обозначить свои позиции дымами и сигнальными ракетами, мы же ведь по своим то стрелять не то чтобы очень хотим.
Появление человека с новостью, что первый батальон с третьим тоже в общем то никуда не продвинулся и живых в передовых окопах не то чтобы много, вызвало если не шок то как минимум удивление. Командиры резервных батальонов тут же испарились писать рапорты собственному начальству, начальник штаба бригады отправился писать донесение в штаб дивизии, а командир бригады загрустил и задумался, он то хотел атаковать еще раз в полдень всеми кто остался плюс два резервных батальона. Пока они занимались созидательной или созерцательной деятельностью, примерно в 11-40, пришел категорический приказ прямо из штаба корпуса. Дело в том, что им в голову пришла потрясающая идея!
сомма7.jpg
Если что британцы и поняли за почти два года войны с бошами, так это то, что немецкая армия это армия остро атакующая. Дай им только тень возможности и они нанесут молниеносный удар всеми возможными силами. К 11-30 утра в штабе корпуса в общем то уже пришли к выводу, что наступление идет как то не очень (о полном провале речь пока еще не шла), а что вдруг если немцы попрут силами своих резервных полков и дивизий? Тут уже не просто можно потерять все завоеванное (точные размеры которого были пока неизвестны, но уже оценивались более-менее пессимистически), но и допустить вклинивания в позиции которые занимали до этого, а это ле скандаль как говорят лягушатники. Поэтому общий стоп, консолидация позиций и упор на оборону по всему фронту корпуса!
В случае с нашей бригадой выполнение этого приказа выглядело очень своеобразно. Сначала пришлось все же окончательно признаться, что никто никуда не продвинулся от слова вообще, потом сообщить что потери неизвестны, но по первым прикидкам огромны, потом попросить вернуть те два резервных батальона потому, что если немцы попрут вот прямо сейчас, то нам всем хана. Резервные батальоны вернулись, но решили занять позиции по второй линии обороны, так как попасть в первую по их мнению практически невозможно, во всяком случае до темноты.
Ах да, ровно в полдень британская артиллерия все же жахнула чем могла по первой линии немецкой обороны, хотя никто больше наступать не собирался это позволило хотя бы части оказавшихся в ловушке на нейтралке отползти в свои окопы.
До конца длинного летнего дня британцы так и сидели в том, что осталось от их позиций пытаясь хоть немного разгрести руины, отсортировать живых от мертвых и восстановить связь с тылом. Немцы продолжали утюжить их арт огнем и пулеметными очередями.
С наступлением темноты резервные батальоны все таки смогли сменить остатки бригады в передовых окопах. Точные потери в ту ночь даже не удалось подсчитать, что там говорить если даже собственных раненных выносили из собственных окопов вплоть до 3 июля. С нейтралки всю ночь приползали немногочисленные выжившие, весь день проведшие в многочисленных воронках, еще несколько следующих ночей добровольцы будут вытаскивать раненных лежащих вплоть до немецких проволочных заграждений. Немцы каждый день будут методично утюжить англичан артиллерией.
В первую ночь в британском командовании довольно сильно разделились мнения о том что делать второго июля.
(без названия)
Командир VIII корпуса в который входили наши несчастные герои повествования уже к 10 вечера был против любого возобновления наступления на его участке, он уже не питал иллюзий ни о собственных успехах ни о прочности немецкой обороны. Командарм Роулисон желал продолжить наносить удары по всему фронту несмотря ни на что, немцы тоже устали и тоже понесли потери. Хейг придерживался точки зрения, что наступать надо продолжать, но не везде, а только там где наметился успех, в VIII корпусе успех не наметился вообще нигде, утром 2 июля они были все на тех же самых позициях, что и в предыдущий день, продолжение атак на их участке временно отменили.
31-ю дивизию сменят только 5-го июля. Только 4-го удастся наконец подвести итог первого дня по всей дивизии, 2500 тысячи раненных, 2000 погибших и пропавших без вести, средние потери в успевших пойти в атаку батальонах 65-70 процентов личного состава, потери среди офицеров 80-90 процентов. Наша с вами бригада потеряла ровно 70% всего личного состава за одни день боев.
(без названия)
На фронт 31-я вернется уже только в октябре, причем практически в то же самое место и с той же самой задачей. К сожалению, и с тем же самым итогом. После войны там построят гигантское кладбище для почти 7000 мертвецов, более 4000 из которых будут неизвестными. Сами немецкие позиции будут заняты без боя в феврале 17-го, когда немцы в рамках сокращения линии фронта отойдут на "Линию Гинденбурга"(без названия)

PS А причем тут вы спросите книга Исаева про Белоруссию о которой я говорил в начале? А почитайте как немцы отбивали советские наступления осени 43 весны 44.

PSS В третьей части я расскажу о дивизии и бригаде у которых в тот кровавый день внезапно все получилось.

Продолжение следует!


?

Log in

No account? Create an account