Журнал стареющего язвенника

а также трезвенника и старого холостяка.

Previous Entry Share Next Entry
Рецензия: А.Исаев «Белые пятна 1945 года. Агония Рейха».
ak_ulych
Оригинал взят у wwold в Рецензия: А.Исаев «Белые пятна 1945 года. Агония Рейха».

Алексея Исаева представлять не надо. Его труды по Великой Отечественной кропотливы и глубоки, что не мешает ему излагать сухие строки документов давно отшумевших событий в добротном популярном стиле.

В этой книге, которая, впрочем, пересекается с рядом ранее выпущенных, рассматривается вопрос действия Советских войск в Центральной и Северной Германии в период после Висло-Одерской операции и штурмом Берлина. И такой временной график дан неспроста. Не смотря на то, что по результатам Висло-Одерской операции Советские войска захватили плацдармы в менее сотни километров от столицы Третьего Рейха Берлина, крупномасштабное наступление на этом участке было отложено на три месяца. И это не благость или преступное бездействие советского руководства, а классические законы военной стратегии того периода. Здесь вполне уместна аналогия с поворотом Гудериана на Киев в 1941 году, который одновременно привёл к самому крупному окружению Красной армии, с другой стороны, к краху немецкого блицкрига.

Это та самая борьба за растянутые фланги, чей проигрыш ставил войска на грань катастрофы (тот же Паулюс под Сталинградом). Немцы в 1945 году, не смотря на агонию Рейха, не были мальчиками для битья. Сложившаяся ситуация не позволила переломить им исход войны или нанести серьёзные поражения советским войскам, но их упорные и грамотные действия отодвинули штурм Берлина на три месяца. Здесь опять же прослеживается полная аналогия с действиями советских мехкорпусов летом 1941 года. Они так же не смогли переломить ход приграничного сражения, но их действия, раз за разом, сбивали отлаженный механизм блицкрига, подведя его к бесславной кончине.

В общем, действующие персонажи в некотором роде поменялись местами. Вплоть до того, что профессиональным, но изрядно прореженным дивизиям советской армии противостояли детища немецкой тотальной мобилизации, укомплектованные по штату, чего нельзя сказать про их моральные и боевые качества. Поэтому довольно интересно наблюдать за решениями и действиями советских и немецких командиров и, тем более, сравнивать их с 1941 годом. В целом, и в начальный период войны военноначальники Красной армии действовали по тем же стратегическим лекалам, но, в силу отсутствия качественных инструментов ведения маневренной войны, они не смогли сокрушить немецкую военную машину. По большому счёту, вся война прошла под призмой формирования своей школы применения моторизированных подразделений и обкатки её на сильном и упорном противнике. По мере формирования такого опыта и создания танковых армий, венца советских моторизованных подразделений, Советский Союз смог перейти от обороны к наступательным действиям, которые в 1944 и 1945 годах дали блестящие примеры молниеносных операций. Причём здесь тоже были ошибки и просчёты, за которые в другой период можно было поплатиться катастрофическим разгромом. В последний год войны общий перевес сил нивелировал эти моменты, что не означает, что их не было и за них не надо было платить. Плата в любом случае взималась человеческими жизнями, невыполнением поставленных задач, оттягиванием срока окончания войны в конце-концов. Как и катастрофа 41 года такие моменты в истории войны не очень любила официальная пропаганда в СССР, поэтому своеобразные «белые пятна» в историографии войны возникали постоянно, в т.ч. и в победном 45-м. Тем интереснее их вскрывать.

Что было ещё любопытного. Например, в даже в 45 году встречались пережитки начального этапа войны, когда политический элемент взял вверх над военной целесообразностью. В данном случае есть подозрения, что снова неудачно сработал тандем Петров-Мехлис. В начальный период Моравско-Оставской наступательной операции, не смотря на плохую погоду, которая сводила на нет преимущества фронта в авиации и артиллерии, и вопреки предложениям командующих ударными армиями, руководство фронта решило придерживаться строго назначенной даты наступления. С ожидаемыми результатами.

Не менее любопытно сравнение действия Жукова и Рокоссовского в ряде операций. Считается что это полководцы антагонисты по отношению к простому солдату. Жуков не был сосредоточением одних человеческих добродетелей, в т.ч. и в человеколюбия. Но с точки зрения стратегии Жуков действовал так, чтобы в перспективе сохранить как можно больше солдатских жизней, хотя в некоторых точках приложения сил был к ним равнодушен.

Например, Восточно-Померанская операция.

Войска Рокоссовского банально выдавили немецкие части в Данциг и Гдыню, которые представляли собой сильно укреплённые города. При этом в силу слабости Балтийского флота у немцев до последнего времени оставалась возможность обеспечивать снабжение группировки по морю.

Как итог: долгий и кровопролитный штурм двух городов. Безвозвратные потери 55 000 человек, что составляет 6,14% от общего числа участвующих.

Ошибкой Рокоссовского является то, что он не попытался отрезать отступающие войска от Данцига и Гдыни. Этого не было даже на уроне планов.

Тот же Жуков в Берлинской наступательной операции пошёл на риск взлома сильноукреплённых Зееловских высот, которые, конечно, прошли с повышенными потерями, но бонусом ему досталась отрезанная на юго-востоке от Берлина немецкие 9А и 4ТА (см. на карте). Как итог: Берлин обороняла сборная солянка из разбитых на Зееловских высотах дивизий и фольксштурма, в то время как относительно многочисленные части, предназначенные для обороны города, гибли в котлах и при их прорывах вне городских стен. Что существенно снизило потери от штурма города.

Безвозвратные потери составили порядка 78 000 человек, 3,3% от общего количества участников.

Сопоставив значение боёв за Данциг и Берлин, а так же количество безвозвратны потерь осознаёшь вклад и военный талант Жукова вне зависимости от того: кого и как он побил, заставляя войска прорываться под Зееловскими высотами. Война это то деяние, где малым пренебрегают ради большого. Поэтому воевать сложно.

В общем, добротная книга о важном историческом периоде. Она порадовала своей ценой, но есть существенные нарекания в расстановке фотографий и схем. Так как довольно уныло читать про Верхне-Силезскую наступательную операцию, а фотки и карты разглядывать про Данциг.



?

Log in

No account? Create an account